Ожидается, что лидером роста в этом году останется страхование жизни. Так, планируется, что в текущем году темпы прироста вознаграждений по контрактам достигнут 25 %. Отметим, что вследствие понижения ставок по депозитам, а также пересмотра политики налогообложения доходов от них интерес соотечественников переориентировался на другие инвестиционные инструменты, в том числе полисы накопительного страхования жизни, которые одновременно становятся доступнее для среднего класса.
Аналитики «Эксперта РА» отметили, что дополнительным стимулом заключения контрактов является введение в полисы страхования жизни и наиболее востребованных медицинских услуг (чекапы, онкориски и др.) .
Всероссийский союз страховщиков также составил прогноз, согласно которому в текущем году рынок продолжит равномерно и постепенно развиваться, а прирост сборов может достигнуть 5–10 %. Отмечаются лидеры страхования по сборам: конечно, это страхование жизни, затем идет автомобильное ОСАГО, страхование от несчастных случаев, а завершают список КАСКО и ДМС. Положительную динамику прироста сборов в отрасли кредитного страхования заемщика на случай болезни, смерти и несчастных случаев обеспечат пролонгация программы льготного ипотечного кредитования, а также лояльные процентные ставки по потребительским кредитам.
«Ингосстрах» провел исследование, в ходе которого выяснилось, что порядка 20 % граждан страны, выбирая жилищный кредит, опираются на такие факторы: качество предложения ипотечного страхования, стоимость страхового продукта. Р. Варламов, начальник управления по работе с банками, отметил, что все больше соотечественников демонстрируют лояльность к полным страховым программам по ипотеке.
Сотрудники «Эксперта РА» прогнозируют, что объем премий по страхованию от болезней и несчастных случаев в текущем году в среднем вырастет на 5–6 %, а по страхованию имущества — до 8 %. Менее значительная динамика ожидается в отрасли КАСКО, так как она напрямую зависит от платежеспособности автовладельцев и предлагаемых в стране кредитных ставок. Аналитики страховой фирмы «Согласие» считают, что в 2021-м может наблюдаться даже несущественное сокращение количества контрактов по КАСКО, что будет вызвано закредитованностью населения и повышением стоимости транспортных средств. Более стабильное развитие рынка могут обеспечить пролонгации кредитных программ, на которые уходит порядка 70 % годовых сборов.
Аналитики «Эксперта РА» также отнесли сегмент ДМС к наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной пандемии в ушедшем году. Так, большинство контрактов подписывается в первом квартале года, поэтому ожидается наибольший эффект негативного влияния пандемии в начале 2021 года. Прогнозируются ослабление деловой активности, уменьшение затрат компаний, что приведет к сокращению объема премий по данному виду страхования на 5–6 %. Укрепить сегмент могут помочь полисы с франшизами и минимальным количеством рисков, а также добавление в покрытие телемедицины, позволяющей гражданам уменьшить расходы на страхование.
Президент ВСС И. Юргенс добавил, что результаты прошедшего кризисного года подсветили проблемы в сфере страхования, но также показали, что страховые компании быстро адаптировались к новой реальности и успешно преодолевают трудности. Так, в 2020-м большинство ресурсов государства и частных компаний было вложено в цифровизацию страхового рынка. Сформированный запас прочности должен помочь наиболее безболезненно пережить трудности текущего года.