В результате распространения пандемии коронавируса были внесены поправки в географию проведения зимних отпусков наших граждан, а также изменилась статистика обращений к страховым компаниям в период путешествий.
Многие из иностранных государств закрыли свои границы для путешествий на период пандемии, в результате чего соотечественники обратили внимание на курортные и культурные города России. Тем не менее остановить распространение болезни это не помогло — по данным Росгосстраха, большинство обращений туристов за медицинской помощью в период зимних отпусков так или иначе касались заражения COVID-19 или подозрения на наличие этой инфекции. О. Купцова, замдиректора Департамента методологии и андеррайтинга Росгосстраха, сообщила, что по сравнению с прошлогодними новогодними каникулами общее число посещений клиник по страховым случаям изменилось лишь незначительно. Так, люди продолжают получать на морозе механические травмы, болеют гриппом, пневмонией и другими заболеваниями независимо от того, куда отправляются путешествовать.
И все же произошло снижение интереса отечественных граждан к страховым программам по выезду за границу. Росгосстрах в свою очередь отметил увеличение продаж полисов для туризма внутри Российской Федерации почти в 5 раз. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию ответственным подходом граждан к своему здоровью и жизни, что также можно отследить и по наполненности программы медицинского страхования. Также в полисы гражданами включались дополнительные риски.
Отметим, что стоимость терапии COVID-19 в медицинских центрах за рубежом в зависимости от страны, тяжести протекания заболевания, наличия дополнительных патологий и т. д. стартовала от 1,4 тысячи евро. Так, одна из самых дорогих страховых выплат в 2020 году пришлась на больницу в Таиланде: у пациентки с коронавирусной инфекцией были диагностированы дополнительные патологии. Клиентка Росгосстраха, находясь на обязательном 2-недельном карантине, была госпитализирована в экстренном порядке с острыми болями в животе. Во время диагностирования оказалось, что у нее не только коронавирусная инфекция в активной стадии, но также и калькулезный холецистит в острой форме. Пациентке провели серьезную операцию, и в общей сложности она вынуждена была провести в медицинском учреждении 3 недели. Росгосстрах покрыл лечение на сумму более 25 тысяч евро.
На втором месте по частоте страховых случаев в период прошедших новогодних праздников находится травматизм. При этом травмировались туристы не только в походах и во время занятия активным спортом, но также во время обычного перемещения по улице, в бытовых ситуациях. Сотрудники Росгосстраха отметили, что в 2020 году произошло существенно меньше страховых случаев, связанных с дорогостоящим лечением механических травм клиентов, полученных на горнолыжных курортах зарубежных стран. Основной причиной является закрытие границ в большинство из них. Конечно, это не означает резкого снижения спортивных травм у профессиональных сноубордистов и лыжников, так как поклонники зимних видов спорта облюбовали уже отечественные горнолыжные базы. Отметим, что при этом далеко не все туристы добровольно застраховали свое здоровье, полагаясь лишь на выплаты по ОМС.
На третьем месте по числу обращений путешественников в период зимних праздников стали, как ни странно, проблемы с зубами.
Вспомним, что лидерами в теплые сезоны (весна-лето) остаются патологии органов ЖКТ, которые в период зимних праздников, на удивление, отодвинулись только на 4-е место.
В пятерку популярных страховых случаев в период зимних каникул также попали обращения, связанные с заболеваниями мочеполовой системы, а также гинекологические и урологические инфекции.
Напомним, что «Росгосстрах» вошел в группу банка «Открытие». В нашей стране уже представлено 1639 отделений фирмы с общим штатом сотрудников порядка 50 тыс. человек.