Отметим, что с начала месяца к прямым выплатам присоединились восемь регионов, которые сосредоточивают около 40 % всего работающего населения России. Среди областей — Москва и Санкт-Петербург, Пермский край, Свердловская область и др.
Процедура упрощенного оформления больничного листа для граждан
Наконец-то отечественные работодатели могут вздохнуть спокойно, ведь им не нужно направлять средства на социальные выплаты сотрудникам. Так, Фонд социального страхования самостоятельно рассчитает как больничные, так и пособия по беременности (родам, рождению, уходу за ребенком), дополнительные отпуска и другие выплаты, после чего произведет их начисление гражданину в автоматическом режиме. Все, что требуется от получателя, — предоставить реквизиты действующей банковской карточки или счета.
Фонд сообщает, что работник, который хочет получить пособие, больничный или другие выплаты, должен подавать документы работодателю в прежнем режиме. Среди них должны быть документы, подтверждающие право на получение той или иной выплаты, а также личное заявление с указанием банковских реквизитов, личного расчетного счета.
Есть большая вероятность, что уже к концу 2021-го прямые выплаты от фонда будут переведены в статус проактивных, то есть будут автоматически начисляться по факту свершения события: выход работницы в декрет, закрытие сотрудником больничного и т. д. То есть обращения граждан к работодателю не потребуется. Однако этому процессу должны посодействовать и медицинские структуры, переходя на электронный документооборот и отказываясь от бумажных больничных листков. Уже более 85 % больниц готовы предоставлять листки нетрудоспособности в электронном формате, а оставшиеся в основном расположены в отдаленных населенных пунктах и в совокупности оформляют до 1 % больничных листов.
Отметим, что за 3 года объем оформленных электронных больничных превысил количество бумажных, согласно статистике фонда. Так, больницы были оснащены специальной программой, а граждане на руки получали специальный талон с личным номером, по которому работодатель мог проверить факт временной нетрудоспособности сотрудника в консолидированной базе Фонда соцстраха.
Заместитель руководителя фонда Т. Лотоцкая сообщила, что организация поставила цель обеспечить права застрахованных граждан на получение пособий от государства по обязательному страхованию в любом случае, даже если экономическое состояние компании-нанимателя оставляет желать лучшего. Также она упомянула, что прямые выплаты пособий не будут зависеть от финансового положения страхователя. То есть запланировано достижение надежного уровня социальной поддержки граждан и своевременное перечисление пособий независимо от периодичности выплаты зарплаты.