Руководством IG P&I принято решение не страховать водный транспорт, который участвует в строительстве «Северного потока-2». Циркуляр подписали все клубы международной группы, что значительно осложняет процесс прокладки газопровода. Найти суда, готовые выполнять строительные работы, становится практически невозможно.
В циркуляре International Group of P&I Clubs говорится, что члены каждого из клубов не могут предоставлять страховое покрытие кораблям, чья деятельность может нарушать санкции или осуществляться незаконным образом. Прямая угроза со стороны США приводит к отказу страховщиков от сотрудничества с проектами Nord Stream 2 и Turk Stream. Нарушителям грозит ответственность по американским законам CAATSA и PEESA.
Напомним, что в июне текущего года в конгресс США поступил проект нового закона. Документ предусматривает введение санкций против организаций, которые предоставляют страховое покрытие судам «Северного потока-2». Закон еще не принят, но в случае его одобрения американские судовладельцы, операторы и страховщики будут вынуждены прекратить работу на строительстве подводного газопровода.
Руководство проекта уже знает о принятом решении
«Турецкий поток» (Turk Stream) соединил Россию и Турцию еще в начале 2020 года. Труба «Северного потока-2» должна провести газ напрямую в Германию, но проект еще не завершен. Предстоит построить еще около 6 %, причем работы будут проводиться на территории исключительной экономической зоны Дании. Проект приостановлен в декабре 2019 года, после того как конгресс США принял закон PEESA. Согласно положениям нового документа, американская сторона гарантирует наложение санкций на подрядчиков, работающих на Nord Stream 2.
Ситуацию прокомментировали представители проектной компании. Они сообщили, что уже знают о рекомендациях международной группы, но не могут дать им оценку. Проектная компания, которая на 100 % принадлежит российскому «Газпрому», не может заставить партнеров принять те или иные бизнес-решения. Руководство «Северного потока-2» также не берется оценить последствия санкционных угроз со стороны США. В «Газпроме» считают, что защитить интересы европейских подрядчиков должны Еврокомиссия и правительства конкретных стран. Экстерриториальные санкции США названы российскими участниками проекта незаконными.