Что касается животноводства, то здесь цифры еще более позитивные. В прошлом году застраховано порядка 22 % от общего поголовья в стране, или 6,4 млн условных голов. Цифры на 30 % выше, чем в 2018.
В 2020 году положительная тенденция на рынке сельхозстрахования сохранилась. По данным на конец сентября, застраховано 4,4 % от общей площади посевных земель, или 3,4 млн гектаров. Если сравнивать цифры за 9 месяцев 2019 года, то рост составил 40 %. В текущем году также застраховано 5,2 млн условных голов животных, что в 1,5 раза выше, чем прошлогодние показатели.
Елена Фастова выразила уверенность, что к концу 2020 года объем страхования посевных площадей достигнет 7,7 %, или 6 млн гектаров. В животноводстве программы должны покрыть около 26 % поголовья, или не менее 7,4 млн единиц.
Рынок агрострахования относительно молодой, поэтому основные механизмы пока находятся в стадии совершенствования. Министерство подготовило проект изменений в действующее законодательство о государственной поддержке страхования в сельском хозяйстве. В документе предусмотрены меры помощи аграриям в случае утраты урожая или посадок многолетних культур в результате ЧС. Замминистра заметила, что в планах — создание двухуровневой системы страховой защиты и уход от прямого финансирования страховых случаев.
Новые законы как никогда актуальны. В течение 9 месяцев 2020 года режим ЧС объявляли в 12 регионах. Общий ущерб сельскому хозяйству составил 8 млрд рублей. Предприятия, которые не были застрахованы, должны самостоятельно нести расходы на восстановление. На выплаты по страховым случаям в бюджете страны было заложено 2,2 млрд рублей, что в полтора раза больше прошлогодней суммы.
Поддержка государства и предложение нового механизма страхования повысили интерес к программам как со стороны работников сельского хозяйства, так и со стороны страховщиков. Минсельхоз составил план, согласно которому к концу текущего года под страховым покрытием должно находиться около 8 % посевных площадей. По сравнению с прошлым годом объемы защиты увеличатся на 39 %.
В министерстве подчеркнули, что вопрос своевременных выплат аграриям находится под особым контролем. По состоянию на октябрь 2020 уже распределено и доведено до получателей 70 % выделенных денежных средств.
Национальный союз агростраховщиков (НСА) согласен с оценкой Минсельхоза в части объема застрахованных посевных земель. Уровень в 6 млн гектаров считается вполне достижимым. Компании, которые входят в НСА, отметили рост активности населения в части страхования озимых культур. Настоящий взрыв демонстрирует также сегмент защиты садов.
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов рассказал о значительном приросте застрахованной посевной площади по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В 2020 году программа уже охватила 3,6 млн гектаров. Общая сумма собранных страховых премий составила 2,1 млрд рублей. Договора на урожай текущего года заключены в 55 регионах РФ. Например, в Ставропольском крае аграрии выразили желание застраховать около 1 млн гектаров земли с озимыми. Фермеры хотят защитить себя от убытков на случай повторения ситуации с засухой. В Ставрополье общая сумма выплаченных по договорам компенсаций в результате ЧС уже превысила 500 млн рублей.
По данным НСА, стабильное увеличение спроса наблюдается и в животноводстве. На сегодняшний день застраховано более 25 % промышленного поголовья. В отдельно взятом свиноводстве покрытие предоставлено для 50 % животных.