На рынке представлены как самостоятельные продукты по страхованию от коронавируса, так и опции. Риск заражения инфекцией включают в программы защиты жизни и здоровья, в полисы от несчастных случаев. По результатам проверки Центробанк уже составил письмо и направил его участникам рынка. Так, например, регулятор выявил наличие противоречий в договорах. В тексте документа указана возможность отказа или отсрочки выплаты в случае форс-мажорных обстоятельств, хотя сама ситуация пандемии таковой и является. Положения взаимоисключающие. Договор или правила страхования конкретной компании должны содержать пункт, согласно которому при заражении COVID-19 условие форс-мажора не действует.
Эксперты Центробанка усмотрели в действующей системе значительные потребительские риски. Граждане приобретают страховой продукт, но при наступлении страхового случая выплаты не гарантированы по причине взаимоисключающих положений в подписанных документах. В письме регулятора указана недопустимость подобного подхода.
Напомним, что программы защиты от коронавируса появились весной этого года, в период пандемии. Свои продукты предлагали не только страховые компании, но и банки, и финансовые супермаркеты. Граждан убеждали, что полис от коронавирусной инфекции действует по стандартной схеме: в случае заражения, госпитализации человек получает фиксированную выплату. При смерти застрахованного лица компенсацию получают его наследники. Некоторые компании включили в программу услуги телемедицины — получение онлайн-консультации врача. В частности, страховой продукт по COVID-19 предлагают в АО «АльфаСтрахование», «Сбербанк Страхование», «Югория-жизнь», «Согласие», «Ренессанс Страхование», «Зетта Страхование» и другие СК.
По словам представителя АО «АльфаСтрахование», в их договорах нет взаимоисключающих положений. Программа «Коронавирус.нет» не рассматривает эпидемию как форс-мажорное обстоятельство.
В компании «Сбербанк Страхование» предусмотрены фиксированные выплаты по каждому риску. Представитель страховщика заверил, что пандемия и эпидемия не являются исключениями из покрытия.
В «Ренессанс Страховании» также заявили о корректности формулировок.
Напомним, что в июне 2020 года страховками от коронавируса уже интересовалась Генеральная прокуратура РФ. В ведомстве возникли вопросы к содержанию договоров. Текст вызывал опасения, что граждане могут не получить положенные выплаты по страховым случаям. В частности, одна из московских страховых компаний предлагала продукт, разработанный специально для банка «Восточный». При изучении документов программы выяснилось, что в них не прописаны основания для выплаты компенсации по страховым случаям. Клиенты компании могли просто потерять свои деньги. По данным Генпрокуратуры РФ, за время пандемии такие сомнительные страховки купили более 12 000 граждан. Страховой компании уже вынесено предупреждение. По поручению Прокуратуры Москвы проверкой страховщика также занялся Центробанк.
Свою позицию по сложившейся ситуации высказал генеральный директор «РЕСО-Гарантии» Дмитрий Раковщиков. В одном из интервью он заявил, что страхование от коронавируса — это безнравственное занятие. Раковщиков обратил внимание, что выплаты по договору во многих программах положены не в случае заражения, а при госпитализации и длительной нетрудоспособности. Все, кто лечится амбулаторно или болеет менее 15 дней, не могут воспользоваться страховкой. Продукт оказывается невыплатным.