Эксперты КПМГ в целом склонны давать рынку более позитивную оценку, чем сами страховщики. Представитель консалтинговой компании Юлия Тёмкина отметила, что респонденты, принявшие участие в опросе, давали осторожные прогнозы. По их оценке, объем рынка должен упасть на 3,5 %, в то время как специалисты КПМГ ожидают рост по итогам года. Увеличение может быть небольшим, около 1 %, но оно должно быть.
Всероссийский союз страховщиков также говорит об относительной стабильности рынка. В отличие от многих других отраслей, страхование достаточно легко переживает кризис. По словам генерального директора СК «Абсолют Страхование» Дмитрия Руденко, объем продаж по корпоративным программам практически не уменьшился. Пострадали только отдельные сегменты, такие как страхование ответственности организаторов мероприятий.
Несмотря на оптимистичные заявления, ограничительные меры, принятые во II квартале текущего года, нанесли рынку ощутимый ущерб. Значительно просели такие крупные программы, как страхование туристов, ипотеки, защита от несчастного случая. Дмитрий Руденко сомневается, удастся ли компенсировать последствия снижения спроса до конца текущего года.
В КПМГ рассказали, как они видят предполагаемый рост рынка. Эксперты ожидают, что значительный толчок даст сегмент страхования жизни. Падение по данному направлению должно быть ниже примерно на 3 %, чем по всем другим программам. В сегментах индивидуального страхования жизни и защиты кредитов ожидается рост примерно до 10 %. Прогноз очень оптимистичный, но он связан с расширением клиентской базы страховых компаний. Активно развиваются агентские сети, страховые услуги продаются по банковским каналам. Индивидуальное страхование жизни стоит относительно недорого и может рассматриваться как выгодный инвестиционный продукт.
Среди программ Non-Life наиболее популярными называют полисы ДМС и защиту личного имущества. Эксперты консалтинговой компании заявляют, что добровольное страхование уже может по праву считаться драйвером рынка. Спрос растет, в том числе за счет внедрения услуг телемедицины. В период пандемии продукты ДМС востребованы, и заключение новых договоров позволяет сохранять рынок относительно стабильным.
Большой потенциал в сфере цифровых медицинских услуг видит и один из руководителей компании «Доктор рядом» Максим Чернин. Он отметил, что телемедицина — чрезвычайно перспективное направление. Пока законодательно не закреплено право врача на дистанционную диагностику и назначение лечения, но принятие подобного регламента помогло бы сократить число личных посещений клиник, уменьшить финансовые и временные затраты населения. Пациенты получат возможность оперативных консультаций с узкими специалистами, а также с докторами из других регионов. Время и продолжительность приема для такого формата практически не ограничены. Чернин отметил, что развитие телемедицины, ее закрепление на законодательном уровне помогут повысить удовлетворенность населения медицинскими услугами.
В долгосрочной перспективе серьезный рост могут продемонстрировать коробочные продукты, корпоративные программы с франшизой и страховки, связанные с инфекционными болезнями. Заместитель гендиректора СК «Согласие» Дмитрий Кузнецов высказал мнение, что банковские продажи могут стимулировать рост ДМС для физических лиц.
Прогноз на положительную динамику в сфере защиты имущества основан на развитии ипотечного кредитования. По данным компании «Сбербанк Страхование», в июле текущего года было заключено рекордное количество договоров страхования именно в этом секторе. По линии защиты ипотечных кредитов суммы сборов по итогам I квартала увеличились на 25 %.
В отношении сегмента автострахования прогнозы экспертов более осторожные. Динамика зависит от спроса на новые автомобили, а ждать роста продаж в 2020 году уже не приходится. В КПМГ предполагают увеличение прибыли за счет перехода на индивидуальные тарифы ОСАГО. По КАСКО возможно снижение на 7 %, но даже эта цифра более оптимистичная, чем усредненный прогноз страховщиков на 10 %.