Например, компания «Сбербанк Страхование» предлагает своим заемщикам страховку от 12 сценариев потери работы. Выплаты предусмотрены в случаях недобровольного увольнения, сокращения штата, ликвидации предприятия. Программа покрывает и нетрадиционные случаи, например, отказ в трудоустройстве после прохождения испытательного срока. Застрахованное лицо сможет получить компенсацию уже через 2 недели после увольнения.
Аналогичную программу предлагает и компания «Ингосстрах». Дополнительно ее клиентам обеспечена защита при восстановлении после увольнения, а также при потере работы в чрезвычайных обстоятельствах.
Представители страховой компании «Росгосстрах Жизнь» заявляют о еще более широком покрытии. В список страховых случаев могут добавить увольнение по причине отказа работника переехать в другой регион и решение работодателя не продлевать срочный трудовой договор после его окончания.
Защита от потери работы в среднем обходится страхователям в 2000 рублей за год. Существуют три варианта программы:
- Страхование заемщика при оформлении автокредита или ипотеки.
- Включение покрытия от потери работы в накопительное страхование жизни.
- Оформление отдельного полиса от недобровольного увольнения.
Третий вариант предусматривает выплаты в течение 3-6 месяцев после потери работы. Объем компенсации прописывается в договоре и варьируется в широком диапазоне. Возможно получение 25 или 50 тыс. рублей ежемесячно или выплаты другой суммы. Если страхование оформлено совместно с ипотекой, то компенсация будет совпадать с датой кредитных платежей.
Чтобы случай увольнения был признан страховым, должно выполняться сразу несколько условий. Гражданин должен получить официальный статус безработного: для этого необходимо встать на учет в службу занятости населения по месту жительства. Справка из учреждения будет являться доказательством потери работы.
Страховщики отмечают, что в большинстве случаев при увольнении работодатель и работник стараются найти компромисс. Прекращение трудовых отношений оформляют по взаимному соглашению сторон или по собственному желанию гражданина. Оба варианта являются добровольным увольнением и могут не попасть в покрытие страховой программы. В каждом случае необходим финансовый анализ: выгоднее уйти по соглашению сторон и получить компенсацию от работодателя либо попасть под сокращение и воспользоваться страховкой. Представители страховых компаний отмечают, что запись в трудовой книжке об увольнении в связи с нарушением трудового законодательства также может послужить причиной отказа в выплатах.