Закон в новой редакции позволяет страховщикам использовать гибкие подходы к ценообразованию. Появилась возможность учитывать аварийность езды, частоту нарушений правил дорожного движения, оформленных инспектором ГИБДД. Новая система пока не берет во внимание случаи, попавшие в объектив средств автоматической фиксации. Страховые компании также смогут устанавливать собственные критерии и определять коэффициенты для расчета стоимости ОСАГО.
По словам Игоря Моржаретто, российская система по сути просто перенимает европейский опыт. Еще в начале 2000-х годов большинство передовых стран внедрили индивидуальные расчеты, привязанные не к региону, а к конкретному водителю, на основании его персонального риск-профиля. Практическое применение методик доказало их эффективность. Теперь такую систему создают и в России.
Эксперт отмечает, что пока остаются вопросы относительно нарушений, зафиксированных на фото- и видеокамеры. С учетом сокращения числа постов ГИБДД исключать из расчета нарушения, определенные автоматически, по меньшей мере, несправедливо. На дорогах большое количество водителей с десятками и даже сотнями штрафов, выписанных на основании данных видеокамер. Закон в действующей редакции не учитывает такие «подвиги». В то же время нарушение, оформленное инспектором, портит риск-профиль водителя, даже если тот всего один раз поступился ПДД.
Реформа ОСАГО получила одобрение Петра Шкуматова, координатора движения «Общество синих ведерок». По его словам, система ОСАГО в России до недавнего времени больше напоминала кассу взаимопомощи, чем полноценный страховой продукт. Большие сомнения у Шкуматова вызывает коэффициент мощности автомобиля, который якобы влияет на риск попадания в аварию. По старой системе расчетов владельцы дорогих и многосильных машин фактически платили за тех, кто ездит на маломощных моделях и регулярно попадает в ДТП. После внесения поправок ситуация улучшилась, но даже сейчас систему ОСАГО в России сложно назвать страховым продуктом. Пока существует только тарифный коридор. Но принятые меры должны благоприятно повлиять на рынок и повлечь за собой новые изменения к лучшему.
Петр Шкуматов добавил, что говорить об успешном внедрении принятых поправок можно не ранее чем через 2 года. Страховым компаниям со временем придется принять в расчеты нарушения, зафиксированные камерами, и другие датасеты, важные для формирования риск-профиля. При этом останется возможность менять комплекс факторов, влияющих на стоимость ОСАГО. Пока остается открытым вопрос об источнике информации о водителях, но уже существующих баз вполне достаточно для получения качественных данных. Идентификация владельцев авто осуществляется по данным СТС и водительских удостоверений.