Как менялся онлайн-рынок страхования
За последние годы. Всего два года назад страховку в сети в основном покупали туристы, выезжающие за рубеж. Кроме ВЗР, через сайт распространялись каско и ОСАГО. Многие компании и вовсе не открывали возможность интернет-покупок, кроме автомобильных и туристических полисов. Но за последние годы рынок постепенно рос, и в 2020 году почти 100 % страховщиков так или иначе предоставляют услуги онлайн:
- у кого-то в сети можно купить полис. Это относится к 85 % организаций;
- другие предлагают заявить о страховом случае через сайт. Такая возможность есть у 58 % компаний среди участников исследования;
- примерно половина страховщиков предлагает урегулировать убытки через интернет.
Что стало доступно. Теперь в режиме онлайн можно купить огромное количество программ: страхование жизни и здоровья, антиклещ, ДМС, защиту от несчастных случаев и действий злоумышленников, страховку финансовых рисков, страхование имущества или ответственности. Все это часто можно приобрести на сайте без необходимости выходить из дома. Такой широкий ассортимент предлагает примерно 91 % страховщиков среди тех, кто работает с продажами через интернет.
Во время эпидемии. Ограничения, связанные с пандемией, предписали людям не появляться в общественных местах без серьезной нужды. Поэтому бизнес по возможности начал переходить в режим онлайн. Страховой рынок отреагировал на угрозу новыми продуктами: телемедициной и специальными программами страхования от коронавируса. Полисы, защищающие от COVID-19, подразумевают выплаты, если человек заразился вирусом или оказался из-за него в больнице.
Как страховщики пережили самоизоляцию
Агентство сделало еще один вывод: страховые компании, которые уже развивали онлайн-рынок во время пандемии, перенесли непростой период легче. Это легко объяснить: им не пришлось срочно менять основной канал продаж, готовить и запускать все нужное для этого программное обеспечение. Считается, что дальше рынок страхования через интернет будет только расти, и коронавирус только подстегнул ускоренный переход страховщиков в сеть.
Урегулирование убытков онлайн
Купить полис можно у большинства компаний, заявить о страховом случае — более чем у половины, но полностью урегулировать убытки через интернет сейчас предлагает далеко не каждый страховщик. Этот канал тоже планируется развивать и увеличивать долю онлайн-заявок. Среди решений, которые готовятся внедрять или уже внедрили:
- возможность сообщить о страховом случае через соцсеть или мессенджер;
- функция самоосмотра поврежденного имущества;
- интерфейс для загрузки фотографий повреждений и документов в онлайн-сервис.
Как изменились доли во взносах
Поменялся не только способ приобретения: изменились и сами покупки. Раньше лидером среди предложений были каско: в 2018 году сумма, вырученная с продажи этих полисов, составляла 35,6 % от всего дохода страховщиков. В 2019-м доля упала до 24,3 % — абсолютного минимума за всю историю автострахования в России. Люди начали отдавать предпочтение более дешевым коробочным полисам — это связывают с ситуацией в экономике. Зато выросла доля других видов страхования:
- ИФЛ;
- ипотеки;
- страхования финансовых рисков и других видов страховки.
Упала также доля ВЗР, но незначительно. В 2019 году она составляла 16,7 %, снизившись по сравнению с прошлым годом на 4,4 %.