Прием БАДов вместе с кардиологическими лекарствами может нанести пациентам вред

10 Октября 2018

Специалисты проекта «Академия Здоровья» напоминают, что хаотичный прием БАДов замедляет процесс лечения и выздоровления. В первую очередь это касается пациентов, у которых есть проблемы с сердцем. Для них несогласованный с врачом прием биодобавок может не только не принести пользу, но и нанести вред. Данные подтвердились статистикой Аналитического центра «АльфаСтрахование», которая была собрана через лечащих врачей столичных и региональных медицинских центров.


Недавно исследование на схожую тему было проведено итальянскими учеными, которые считают, что кардиологическим пациентам нужно обязательно сообщать врачам о приеме растительных препаратов и добавок, а также уточнять их возможные побочные эффекты. В противном случае риск от их применения может быть выше пользы.


В журнале Journal of the American College of Cardiology опубликован обзор, согласно которому применение фитопрепаратов людьми с болезнями сердца не только не принесет большой пользы в лечении, но и может нанести вред.


Препараты кардиотоники стимулируют сократительную активность сердечной мышцы. Растительные препараты с большим содержанием магния и их производные также полезны для сердца, но есть и другие, например, препараты, содержащие экстракт наперстянки. Это сильное средство, которое при передозировке опасно.


«Настоящих взаимодействий между кардиопрепаратами и травами не так много. Чаще они могут быть опасны своими побочными эффектами», - говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». Он также отметил, что стандартное медицинское образование почти не включает изучение альтернативной медицины. И если врач сам не интересуется этой темой, то не располагает необходимым количеством информации о взаимодействии БАДов и фитопрепаратов с кардиологическими лекарствами.


«Пациенты, особенно пожилые, склонны доверять различной рекламе и советам фармацевтов в аптеках, поэтому они начинают применять добавки без учета своего текущего лечения и редко когда сообщают об этом врачу, не придавая самому факту особого значения. Кардиологи нуждаются в дополнительной информации о принимаемых пациентом фитопрепаратах, чтобы адекватно оценивать клинические последствия их использования, а пациентам следует в обязательном порядке рассказывать врачам обо всех принимаемых добавках», - говорит Егор Сафрыгин.

Группа «АльфаСтрахование»

Крупнейшая частная страховая группа в России, по данным ЦБ РФ, с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами Группы пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис