круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Прием БАДов вместе с кардиологическими лекарствами может нанести пациентам вред

10 Октября 2018

Специалисты проекта «Академия Здоровья» напоминают, что хаотичный прием БАДов замедляет процесс лечения и выздоровления. В первую очередь это касается пациентов, у которых есть проблемы с сердцем. Для них несогласованный с врачом прием биодобавок может не только не принести пользу, но и нанести вред. Данные подтвердились статистикой Аналитического центра «АльфаСтрахование», которая была собрана через лечащих врачей столичных и региональных медицинских центров.


Недавно исследование на схожую тему было проведено итальянскими учеными, которые считают, что кардиологическим пациентам нужно обязательно сообщать врачам о приеме растительных препаратов и добавок, а также уточнять их возможные побочные эффекты. В противном случае риск от их применения может быть выше пользы.


В журнале Journal of the American College of Cardiology опубликован обзор, согласно которому применение фитопрепаратов людьми с болезнями сердца не только не принесет большой пользы в лечении, но и может нанести вред.


Препараты кардиотоники стимулируют сократительную активность сердечной мышцы. Растительные препараты с большим содержанием магния и их производные также полезны для сердца, но есть и другие, например, препараты, содержащие экстракт наперстянки. Это сильное средство, которое при передозировке опасно.


«Настоящих взаимодействий между кардиопрепаратами и травами не так много. Чаще они могут быть опасны своими побочными эффектами», - говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». Он также отметил, что стандартное медицинское образование почти не включает изучение альтернативной медицины. И если врач сам не интересуется этой темой, то не располагает необходимым количеством информации о взаимодействии БАДов и фитопрепаратов с кардиологическими лекарствами.


«Пациенты, особенно пожилые, склонны доверять различной рекламе и советам фармацевтов в аптеках, поэтому они начинают применять добавки без учета своего текущего лечения и редко когда сообщают об этом врачу, не придавая самому факту особого значения. Кардиологи нуждаются в дополнительной информации о принимаемых пациентом фитопрепаратах, чтобы адекватно оценивать клинические последствия их использования, а пациентам следует в обязательном порядке рассказывать врачам обо всех принимаемых добавках», - говорит Егор Сафрыгин.

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+ 7(499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай