круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Почему важно прививаться от краснухи

Предудыщая новость:

Грипп на пороге

30 Августа 2018

31 Августа 2018

Прививка от краснухи является обязательной профилактической мерой как для детей, так и для планирующих беременность женщин, напоминает «АльфаСтрахование – ОМС». Заболевание переносится достаточно легко, но у плода оно может вызвать массу аномалий.

Краснуха – распространенная вирусная инфекция, передающаяся от человека к человеку, которая приводит к развитию кожной сыпи, поражению лимфатических узлов и общей интоксикации. Также возможны боль в горле, покраснение миндалин и повышение температуры тела в момент появления высыпаний.

Сыпь начинается с лица, распространяясь на грудь и все тело. Наиболее сильно она выражена на ягодицах и спине (особенно у детей), а на ладонях и на подошвах ног сыпи нет, что отличает ее от других болезней. К третьим суткам сыпь обычно бледнеет и постепенно исчезает.

Заразиться от больного человека можно при кашле, чихании, разговоре, у детей возможен контактный путь заражения через общие игрушки. Вирусы не сохраняются на одежде, коже или волосах, поэтому если к вам пришли здоровые гости, у которых есть заболевший в семье, заразиться нельзя. Вирус краснухи не устойчив к внешней среде, так что для безопасности в доме достаточно провести влажную уборку с обычными дезинфицирующими средствами.

Заразными для окружающих являются новорожденные с врожденной краснухой, которые могут выделять вирусы до полугода-года, либо больные краснухой дети, реже взрослые. Заразным человек становится за 14 дней до типичных высыпаний и может заразить множество людей еще до возникновения симптоматики. После болезни вирус может выделяться еще 21 день.

Согласно рекомендациям ВОЗ, на территории России используют следующий график вакцинации:

  • Первую прививку от краснухи проводят детям до 12 месяцев.Вторую прививку детям ставят в шесть-семь лет. Две вакцинации помогают сформировать надежный иммунитет против инфекции до периода полового созревания.
  • Ревакцинация проводится у подростков в 13-15 лет.

«Прививка от краснухи включена в календарь прививок, поэтому ее можно сделать совершенно бесплатно по полису ОМС в своей поликлинике», - говорит директор по ключевым проектам ООО «АльфаСтрахование – ОМС» Евгения Шувалова.

Однократное введение препарата может защитить от осложнений перенесенной инфекции приблизительно в 90–95% случаев в среднем на 6–11 лет. Если же соблюсти все правила и провести ревакцинацию в положенный срок, то защита продлится дольше -  15–20 лет, но цифры могут меняться в зависимости от конкретной ситуации. А если вы ранее болели краснухой, тогда она вам более не страшна – после болезни развивается стойкий пожизненный иммунитет. 

Если женщина планирует беременность и не помнит, болела ли она краснухой, лучше провести тест на наличие антител. Для плода в большинстве случаев заболевание матери краснухой заканчивается плачевно, вплоть до выкидыша. Степень и тяжесть поражения зависит от времени заражения – чем меньше срок беременности, тем более неблагоприятный прогноз дается для ребенка. Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его. Врожденная краснуха может повредить любой орган ребенка, однако чаще всего встречается триада — катаракта, глухота и порок сердца. Если женщина не имеет иммунитета, нужно привиться, и через два-три месяца думать о зачатии.

До прививки лучше проконсультироваться с врачом. Прививка от краснухи у здоровых детей редко приводит к развитию побочных реакций, если были соблюдены основные правила вакцинации. Во взрослом возрасте вакцинация переносится тяжелее, и повышается риск возникновения нежелательной симптоматики. Если пациента привили без учета его индивидуальных противопоказаний, то возможно развитие таких состояний:

  • Появление небольших пятен красного или фиолетового цвета – розеол. Сыпь не требует назначения противовирусных средств, проходит самостоятельно за три-четыре дня.
  • Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек.
  • Развитие краснухи, если привили пациента с выраженным иммунодефицитом.

«В целом краснуха переносится достаточно легко. Опасность она представляет для детей с патологией нервной системы, снижением иммунитета и нарушениями в системе свертывания крови, они больше подвержены риску развития осложнений и тяжелому протеканию болезни. Поэтому о вакцинации таких малышей нужно позаботиться в первую очередь», - говорит Алексей Березников, доктор медицинских наук, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование – ОМС».

Связаться со страховым представителем по любым вопросам получения бесплатной медицинской помощи можно по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии «АльфаСтрахование – ОМС» 8-800-555-10-01, через сайт alfastrahoms.ru, а также при личном визите в любой офис компании на территории 13 субъектов РФ.

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+ 7(499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай