круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Россияне хотят проходить диспансеризацию быстрее

9 Августа 2018

Специалисты «АльфаСтрахование – ОМС» в январе-июне 2018 г. провели опрос застрахованных лиц, прошедших диспансеризацию, об уровне их удовлетворенности полученным в медицинских организациях сервисом. Треть респондентов отметили, что хотели бы уменьшить срок ожидания при записи на лабораторные и инструментальные исследования.

Всего «АльфаСтрахование – ОМС» опросила 3,3 тыс. человек в 13 регионах присутствия компании. В исследовании принимали участие жители Брянской, Кемеровской, Мурманской, Новгородской, Ростовской, Тверской, Тульской, Челябинской, Тюменской и Омской областей, а также Краснодарского края, Республики Башкортостан и Ханты-Мансийского автономного округа.

Основной причиной неудовлетворенности стало длительное ожидание при записи на лабораторные и инструментальные исследования (30,2%). Еще 29,6% отметили, что хотели бы проходить все обследования на базе одной медицинской организации, чтобы не приходилось ездить в другие клиники. Также пациенты оказались недовольны долгим ожиданием приема врача (11%).

Среди других причин недовольства застрахованными назывались неудобный график работы медицинского учреждения (9,7%) и необходимость посещать поликлинику несколько раз за время диспансеризации (6,4%). Ряд респондентов заподозрили медицинских работников в формальном подходе к проводимым обследованиям (5,8%).

Замыкает рейтинг причин неудовлетворенности малый, по мнению застрахованных, объем проводимых в рамках диспансеризации исследований (4,2%) и длительность ожидания в регистратуре (3,1%).

«Пройти диспансеризацию можно абсолютно бесплатно, обратившись в свою поликлинику с полисом ОМС, если ваш возраст в этом году делится на три. Перед началом обследования необходимо заполнить анкету и ответить на несколько важных вопросов о своем образе жизни. Затем пациенту выдают направления на определенные диагностические исследования. Они займут несколько дней и по возможности будут проведены на базе одного медицинского учреждения. Если необходимого оборудования в поликлинике нет, то застрахованный получит направление в ближайшее медицинское учреждение, готовое предоставить данную услугу в рамках ОМС, – рассказывает директор по ключевым проектам ООО «АльфаСтрахование – ОМС» Евгения Шувалова. – После того, как они будут пройдены, человек должен обратиться к своему лечащему врачу. Специалист ознакомится с результатами анализов и проведет осмотр».

С 2018 г. в рамках проведения диспансеризации еще большее внимание уделяется выявлению онкологических заболеваний. Пройти маммографию могут женщины 39-49 лет один раз в три года, а 50-70 лет – один раз в два года. Определять уровень ПСА (который косвенно может говорить о раковом заболевании) будут всем мужчинам в 45 лет и в 51 год. Исследование кала на скрытую кровь для граждан 49-73 лет будет проводиться на первом этапе, как и раньше, но не раз в три года, а раз в два года. Также с этого года люди в возрасте 21 года и старше могут бесплатно, добровольно и, в том числе, анонимно пройти тест на ВИЧ.

Обратившись в единый контактный центр страховой компании «АльфаСтрахование – ОМС» по бесплатной круглосуточной «горячей линии» 8 800 555 10 01, можно получить ответ страховых представителей на любой интересующий вопрос в сфере ОМС и, в том числе, узнать все подробности о прохождении диспансеризации.


Причина неудовлетворенности диспансеризацией

%

1

Длительное ожидание при записи на лабораторные и инструментальные исследования

30,2

2

Не все исследования проводятся в территориальной поликлинике, приходится ехать в другую медицинскую организацию

29,6

3

Длительное ожидание приема врача

11

4

Неудобный график работы медицинской организации

9,7

5

Необходимость несколько раз посещать медицинскую организацию для выполнения обследования

6,4

6

Формальный подход

5,8

7

Малый объем исследований

4,2

8

Длительность ожидания в регистратуре

3,1


 

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+ 7(499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай