Лишь 4% российских компаний расширяют штат сотрудников в 2018 г.

14 Июня 2018

Специалисты «АльфаСтрахование» провели в январе 2018 г. опрос HR-сотрудников 100 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год и выяснили, что около 40% компаний планируют расширять штат в 2018 г. Повторный опрос, прошедший в конце мая, показал, что только 4% приступили к реализации этого замысла. Еще 52% не планируют ничего менять, а 8% собираются сократить численность персонала, 3% из них отдадут обязанности штатных сотрудников фрилансерам, экономя таким образом на содержании рабочего места и ДМС. Специалисты также признались, что к новым кандидатам теперь предъявляют более высокие требования (75% из тех, кто расширяет штат).

Кадровое агентство Kelly Services провело исследование «Рынок труда глазами работников и работодателей», опросив 180 нанимающих менеджеров крупных российских и международных компаний. В 2018 г. увеличить штат хотят 48% компаний (38% в 2017 г.), не планируют менять численность 35% компаний (36% год назад), а сокращать сотрудников хотят 9% (18% в прошлом году). Не знают о подобных планах руководства 8% опрошенных. Что касается сотрудников, то 68% работающих не против сменить работу, но, столкнувшись с поиском, 63% отметили более суровые требования компаний, чем раньше, а 67% - увеличившийся срок поиска нового места. Менее половины (47%) находят работу в срок до трех месяцев, четверть ищут по полгода, а 28% - до года.

«Компании, которые немного отошли от кризиса, готовы взять сотрудников в штат, но ищут их более тщательно, предъявляя более высокие требования, – говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Другие же проявляют гибкость, нанимают фрилансеров или работников под конкретный проект. Те и другие понимают силу конкуренции на рынке и стараются найти самых эффективных, активных и нацеленных на результат сотрудников».

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача - поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Группа «АльфаСтрахование»

Крупнейшая частная страховая группа в России, по данным ЦБ РФ, с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами Группы пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис