круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Как сделать ЭКО по ОМС?

22 Мая 2018

В 2017 г. в России было сделано 64,7 тыс. процедур ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) – криоконсервации половых клеток и криопереноса эмбриона, что превысило показатель 2016 г. на 38%. Эта манипуляция, бесплатно доступная по полису ОМС в течение последних лет, дает возможность бесплодным парам стать родителями. Клиенткам «АльфаСтрахование-ОМС» в 2017 г. было проведено 9353 процедуры ЭКО, что на 26% больше, чем годом ранее.

Процедура экстракорпорального оплодотворения в настоящее время включена в базовую программу ОМС. Причем правом на бесплатное ЭКО могут воспользоваться не только официально зарегистрированные супруги, но и пары, проживающие в «гражданском» браке.

Квоты на бесплатное ЭКО как высокотехнологичный вид медицинской помощи начали выделяться с 2013 г. Не секрет, что раньше эти манипуляции могли позволить себе лишь состоятельные пациенты – дело не только в дорогостоящей процедуре и сопутствующих расходах, но и в том, что зачатие зачастую происходит не с первого раза. С 2015 г. пациенты могут получить ЭКО по показаниям как «обычную» специализированную медицинскую помощь по программе ОМС, то есть по направлению лечащего врача, но с учетом мнения медицинской комиссии территориального органа управления здравоохранением (департамента или министерства). Основными задачами комиссии являются формирование и упорядочивание потока пациентов путем составления листов ожидания и осуществление контроля за соблюдением очередности оказания медицинской помощи при лечении бесплодия с помощью ЭКО.

Сегодня, если женщина не может забеременеть в течение года, ей следует обратиться к гинекологу по месту жительства. Ей и будущему отцу ребенка назначат необходимые  обследования, в том числе на уровень гормонов, проходимость маточных труб и т.д. Бесплодие будут лечить, а в случае неудачи врач определит наличие медицинских показаний к ЭКО, обследует женщину согласно приказу Минздрава России от 30.08.2012 N 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» и, при наличии показаний к выполнению ЭКО за счет средств ОМС, подготовит пакет документов:

1.         Направление на бланке направляющей медицинской организации;

2.         Письменное обращение (заявление) гражданина или его представителя в направляющую медицинскую организацию, подтверждающее право выбора им медицинской организации, выполняющей ЭКО (принимающая медицинской организация);

3.         Выписка из медицинской документации;

4.         Копия полиса ОМС.

Пакет документов пациентки передадут в территориальную медкомиссию по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО по ОМС и включат в соответствующий лист ожидания. Противопоказаниями для проведения экстракорпорального оплодотворения могут стать тяжелые заболевания сердца, туберкулез, раковые заболевания и некомпенсированный сахарный диабет.

Система ОМС не оплачивает использование донорских половых клеток и эмбрионов, это возможно лишь за дополнительную плату. После подсадки женщина может бесплатно заморозить неиспользованные эмбрионы. Процесс хранения не является медицинской услугой, и пациентки оплачивают его уже самостоятельно. При этом хранить эмбрионы женщина может в течение неограниченного времени.

«Для ЭКО у женщины должно быть направление от лечащего врача, но может потребоваться и заключение медицинской комиссии о том, что есть заболевание или состояние, препятствующее зачатию. В течение года услуга будет оказана. При получении квоты комиссия предоставит пациентке список организаций, куда можно обратиться за помощью, они могут быть не только в регионе проживания. На одну попытку из фонда выделяется порядка 106 тыс. руб. – сумма разнится в зависимости от региона, и таких попыток может быть несколько. Повторная процедура ЭКО также проводится в порядке очереди. На каждый регион в России выделяется определенное количество квот», – говорит Алексей Березников, доктор медицинских наук, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных «АльфаСтрахование-ОМС».

Связаться со страховым представителем по любым вопросам получения бесплатной медицинской помощи можно по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии «АльфаСтрахование-ОМС» 8-800-555-10-01, через сайт www.alfastrahoms.ru, а также при личном визите в любой офис компании на территории 13 субъектов РФ.

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+ 7(499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай