круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Страховое сообщество обсудило инновации в бизнес-процессах

18 Апреля 2018

17 апреля в Москве прошел форум страховых инноваций InnoIns 2018, в ходе которого представители страхового сообщества и смежных отраслей обсудили перспективы и препятствия развития цифровой эры в сфере страхования.

В мероприятии приняли участие руководители Банка России, Министерства финансов РФ, Минкомсвязи, Минэкономразвития России, представители Ассоциации развития финансовых технологий, руководители российских и зарубежных страховых организаций и объединений, специалисты консалтинговых и хай-тек компаний.

Мероприятие началось с пленарного заседания «Цифровая экономика и цифровое страхование – раздвигая горизонты». В своем выступлении Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков, отметил, что в области хай-тек страхование отстает от банковской сферы, но, несмотря на это, цифровые процессы движутся вперед, получая, в том числе, поддержку Банка России и Министерства финансов.

Ольга Крайнова, заместитель руководителя Службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, среди плюсов развития инноваций назвала появление новых страховых продуктов, снижение их стоимости, повышение прозрачности расчетов, а также географическое расширение оказываемых услуг. В частности, благодаря внедрению электронного ОСАГО, с января по март 2018 г. отмечается меньше обращений по нарушениям в сравнении с аналогичным периодом в 2017 г. Для большего удобства россиян Банк России создает мобильные приложения, например, «Помощник ОСАГО» и «ФинЭксперт», которые, в том числе, способствуют повышению страховой и финансовой грамотности населения.

В подтверждение слов об активном развитии инноваций в страховании Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков, сообщил, что в 2017 г. инвестиции в AgTech составили $1,5 млрд, что является историческим рекордом.

От «АльфаСтрахование» в форуме приняла участие Татьяна Пучкова, заместитель генерального директора, директор по маркетингу и развитию. Она выступила с темой «Иншуртех vs Финтех – что общего и в чем разница. Мировые тенденции и ситуация в России» в заседании «Вызовы времени – мировой опыт и российские тренды». По ее словам, страхование фундаментально отличается от отраслей, которые имеют свою сетку продажи.

«Страхование – это продукт, который должен присутствовать в разных сетях продажи от дилера до продажи билетов на сайте, двигаться ближе к объекту страхования. Страховые компании не только конкурируют за потребителя между собой, но и между различными маркетплейсами – сетями. Высококонкурентная среда заставляет брать лучшее, что предлагают сети и при этом развивать свои инновационные уникальные страховые сервисы, в том числе сервисы ремонта, лечения, диагностики, инвестирования и т.д. Это способствует появлению принципиально новых продуктов и технологий, которые должны «захватывать сетку». Так в свое время появилось банковское страхование, коробочное страхование, электронное страхование и т.д.», – говорит Татьяна Пучкова.

Она также отметила, что в будущем применение искусственного интеллекта в страховании должно будет определять «хорошую карму» и давать этим людям простое «универсальное страхование» от всего. Рисковые же потребители будут работать с продуктами on-demand. Для них будут создаваться индивидуальные решения. В будущем вопрос принятия клиента на страхование и процесс определения тарифа станет почти бесшовным, как и сам процесс урегулирования страхового случая.

«Несмотря на то, что «АльфаСтрахование» продолжает работать с достаточно консервативными посредниками, 62% потребителей уже пользуются онлайн-сервисами покупки и урегулирования. Совмещение консервативного и инновационного подхода в страховании и станет преимуществом перед другими отраслями», – добавила Татьяна Пучкова.

В ходе конференции эксперты также обсудили цифровые экосистемы и место страховщиков в них, киберстрахование, в которое в 2017 г. было вложено $3,2-4,3 млрд, а также стартапы в области иншуртех. По данным Forbes, ежегодные мировые инвестиции в иншуртех составляют около $3 млрд, количество стартапов достигает 500 штук.

Миссия форума InnoIns – содействие развитию, продвижению и внедрению наиболее передовых и перспективных информационных и бизнес-технологий на страховом рынке России. Гости смогли познакомиться с некоторыми стартапами, победившими в акселерационной программе «Финтех Лаб». В конце сессии компании, которые наиболее активно участвовали в разработке и внедрении инноваций в страховании, были награждены премией «Эврика». Награду получила и Татьяна Пучкова как представитель «АльфаСтрахование».

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+ 7(499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай