«АльфаСтрахование» предупреждает об активизации страховых мошенников в Московском регионе

21 Марта 2018

Департамент экономической безопасности АО «АльфаСтрахование» отмечает активизацию мошенников в Московском регионе. С начала этой недели в контакт-центр компании поступило пять запросов по сомнительным полисам ОСАГО.

Схемы мошенников не отличаются разнообразием: они всегда звонят клиентам с одноразовых сим-карт с предложением оформить полис ОСАГО по выгодной цене. Однако сейчас для проверки подлинности своих услуг мошенники предлагают организовать входящий звонок с телефона горячей линии АО «АльфаСтрахование», который воспринимается покупателями полиса как некая гарантия легитимности сделки, после чего через мессенджер WhatsApp они передают запрашиваемые сведения «агенту» компании. Звонок поступает с номера 8 800 333 0 999, который визуально идентичен настоящему номеру горячей линии АО «АльфаСтрахование», однако данный номер используется компанией исключительно для входящих звонков, исходящий звонок с него невозможен.

Готовый полис привозит курьер, с которым производится наличный расчет. В ряде случаев мошенники приглашают клиентов непосредственно в офис «АльфаСтрахование» и под видом штатных сотрудников оформляют договоры страхования в клиентской зоне, доступной для входа посетителей.

Позже, заподозрив обман, клиенты связываются с колл-центром компании и узнают, что их полисы не зарегистрированы в базе «АльфаСтрахование». Расследование службы безопасности выявило, что бланки полисов и квитанций, используемые мошенниками, числятся в базе компании как ранее реализованные в других регионах либо находятся на складе.

ОСАГО онлайн


Так как мошенники избавляются от сим-карты сразу после завершения сделки, страховщик не может пресечь преступные действия после продажи полиса. Для установления и изобличения преступников, а также защиты материальных интересов «АльфаСтрахование» рекомендует пострадавшим обращаться в правоохранительные органы, в компетенцию которых входит борьба с преступностью.

Если вам позвонил неизвестный, представился агентом страховой компании и предложил продлить или купить полис ОСАГО, уточните его имя и фамилию, название компании, должность. При упоминании «АльфаСтрахование» вы можете обратиться в компанию по телефону горячей линии 8 800 333 0 999 и задать вопрос оператору, работает ли в компании такой сотрудник и имеет ли он полномочия на осуществление страховой деятельности. При необходимости оператор может соединить клиента со службой сервиса или безопасности.

Телефон горячей линии компании «АльфаСтрахование» 8 800 333 0 999 работает только на вход, исходящие звонки с него не производятся.

При личной встрече с незнакомым ранее агентом попросите его предъявить документы, удостоверяющие личность и копию доверенности на полномочия, представляемые страховщиком.

Если вы приняли решение воспользоваться услугами незнакомого агента, приобрести полис вне офиса страховой компании, то в момент покупки вам стоит обратить внимание на следующие детали, которые могут свидетельствовать о мошеннических действиях:
• договор страхования оформляется только при наличии у клиента действующей диагностической карты о прохождении технического осмотра транспортного средства, зарегистрированной в базе ЕАИСТО. Мошенники обычно продают полисы ОСАГО без прохождения ТО и оформления ДК.
• пролонгацию договора страхования предлагает ранее не знакомый агент или сотрудник страховой компании;
• продавец предлагает купить договор с существенными скидками;
• продавец предлагает клиенту воспользоваться услугами курьера по доставке полиса на любой адрес вне офиса страховой компании и его продающих подразделений.

Если к вам приехал курьер, рекомендуем также установить его личность, попросив предъявить паспорт и доверенность на право осуществления страховой деятельности от имени страховщика. Если курьер является сотрудником или агентом брокерской компании, у него на руках должна быть заверенная копия доверенности страховщика брокеру. Данные курьера, агента, а также бланк полиса можно проверить через колл-центр компании «АльфаСтрахование» все по тому же телефону 8 800 333 0 999. Если полис является поддельным, вам подскажут алгоритм дальнейших действий.

Не нужно стесняться просить документы или бояться смутить агентов или курьеров такой просьбой. Подобные действия не вызовут негатива. Помните, что процедура проверки позволит вам не стать жертвой мошенников и сохранит ваши сбережения.

Проверить подлинность полиса ОСАГО можно на сайте РСА. ООбратите внимание на правый верхний угол полиса, где указаны его серия и номер. Выберите серию полиса в ниспадающем списке, введите номер полиса в соответствующее поле, укажите проверочный код и нажмите на кнопку «Поиск». Если все данные в таблице соответствуют данным вашего полиса, то он является подлинным. Кроме того, статус полиса должен иметь значение «Находится у страхователя». Также информацию о статусе страхового полиса можно проверить в личном кабинете на сайте www.alfastrah.ru

Группа «АльфаСтрахование»

Крупнейшая частная страховая группа в России, по данным ЦБ РФ, с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами Группы пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис