круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

«АльфаСтрахование-ОМС» напоминает о важности соблюдения календаря прививок

15 Марта 2018

Родители новорожденных часто задаются вопросом, нужно ли делать прививки малышам или можно обойтись без них. Раздумывая над этой темой, не стоит забывать, что раньше инфекционные заболевания уносили большое число человеческих жизней, и именно тотальная вакцинация помогла свести заболеваемость ими к минимуму, а в некоторых случаях даже полностью искоренить ее.

Вакцинация необходима для выработки иммунитета к конкретным заболеваниям, которые нередко могут привести человека даже к инвалидности. Тем не менее, существуют аргументы за и против вакцинации новорожденных.

В целом вакцинация осуществляется путем введения антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия.

В качестве антигенного материала используют:
• живые, но ослабленные штаммы микробов или вирусов;
• убитые (инактивированные) микробы (вирусы);
• очищенный материал, например белки микроорганизмов;
• синтетические вакцины.

В первый год жизни иммунная система малыша еще не способна полностью защитить его от различных инфекций. Противники вакцинации утверждают, что прививание живой (даже ослабленной) вакциной может вызвать у ребенка грубое нарушение защитного механизма и спровоцировать различные осложнения.

Сторонники вакцинации справедливо отмечают, что изначально «прививки болезни в легкой форме» (а именно такова суть любой активной вакцинации – заставить организм вырабатывать защитные факторы к конкретной инфекции) получили популярность не благодаря своей безопасности, а из-за эффективности и вопреки известным рискам возникновения осложнений после вакцинации.

На сегодняшний день там, где невозможно полностью уйти от «вирусного начала» вакцины, врачи перешли от использования живых вакцин к инактивированным, то есть обезвреженным химическим или физическим способом. Например, благодаря вакцине от полиомиелита, как живой (созданной на основе специально ослабленного вируса), так и инактивированной, заболеваемость не ликвидирована полностью, но резко снижена, что привело к сокращению инвалидизации как детского, так и взрослого населения.

Важно не путать вакцинальный процесс, целью которого является формирование иммунитета у человека к той или иной инфекции, с поствакцинальным осложнением, которое является «ненормальной», неожидаемой, индивидуальной реакцией организма на прививку. Осложнения поствакцинальные довольно редки и проявляются в виде тяжелого нарушения состояния здоровья (анафилактический шок, острый миокардит, нефрит, энцефалит и др.). Конечно, таким людям дальнейшие прививки противопоказаны.

Важно заранее оценить состояние здоровья ребенка и понять противопоказана ему та или иная прививка или нет. Именно поэтому перед каждой прививкой ребенка осматривает врач. Но родителям не стоит тотально бояться и отказываться заранее от любой вакцинации. Ведь урон здоровью, нанесенный самим заболеванием, которому непривитой человек подвержен в гораздо большей степени, чем привитой, может быть несравнимо большим, чем гипотетический риск развития осложнений от этой самой прививки. Так, например, в начале 90-х гг. наблюдался массовый отказ родителей от прививок, в результате заболеваемость дифтерией резко возросла и в 1994 г. приближалась к заболеваемости довакцинальной эпохи. Когда прививание возобновилось, пандемического распространения этой инфекции не стало.

Наука стремится создавать новые вакцины с минимальным риском развития осложнений. Уже сейчас используются генно-инженерные вакцины, например, вакцина от гепатита В.

«Родителям важно правильно оценить, насколько велик риск в случае отказа от прививки. Кроме того, нужно помнить, что без сертификата о сделанных прививках будет проблематично впоследствии отдать ребенка в детский сад и школу», - говорит Светлана Бабарыкина, директор по региональному управлению ООО «АльфаСтрахование-ОМС».

«АльфаСтрахование-ОМС» напоминает, что по полису обязательного медицинского страхования новорожденный имеет право получать медицинские услуги, в том числе, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, и вакцинацию. Специалисты дадут рекомендации по выбору вакцины и проведут процедуру.

Перед вакцинацией врач должен осмотреть ребенка, измерить температуру тела и определить, нет ли у него противопоказаний. Существует ряд ограничений, когда прививку ребенку делать нельзя: при повышенной температуре или обострении хронического заболевания. В этом случае с прививкой следует повременить до наступления клинической ремиссии. После этого ребенок вновь осматривается врачом, и тот принимает решение о возможности вакцинации. При возникновении сомнений следует обратиться к иммунологу и провести тест на иммунный статус.

«Прививки необходимы, чтобы у ребенка вырабатывались антитела к определенным опасным заболеваниям, последствия которых могут быть катастрофическими - приводящими к инвалидности или даже смерти заболевшего. Появившиеся антитела помогут ребенку не заболеть в будущем. Некоторые заболевания у нас уже не регистрируются, но они могут быть завезены из неблагополучных регионов, поэтому необходимость в прививке сохраняется. Чтобы все прошло удачно и без последствий, важно внимательно следить за состоянием ребенка как до, так и после процедуры вакцинации», - говорит Светлана Бабарыкина.

Для посещения детской поликлиники и своевременного получения медицинских услуг ребенку необходим полис обязательного медицинского страхования. Для оформления полиса в «АльфаСтрахование-ОМС» нужно обратиться в ближайший офис компании с документами: свидетельством о рождении, паспортом одного из родителей (законных представителей), СНИЛС ребенка (при наличии).

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+ 7(499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай