круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Голодание помогает иммунитету - исследование

12 Марта 2018

Трехдневное голодание способствует восстановлению иммунной системы. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии.

Исследователи давно спорят о вреде и пользе голодания. С одной стороны, оно способствует потере веса, снижению уровня триглицеридов в организме и замедлению признаков старения. С другой - многие диетологи и медицинские специалисты убеждены в том, что голодание является в большей степени модной тенденцией, которая несет в себе риск для здоровья. Они утверждают, что голодание часто приводит к перееданию и набору веса, а не его потере. Кроме этого, оно ограничивает потребление не только нездоровой пищи, но и полезной, необходимой нашему организму.

Существует множество схем голодания, воздержание от твердой пищи может длиться и 14-18 часов, и 2-3 дня. У каждой схемы есть свои преимущества и недостатки, можно постараться найти оптимальный для себя вариант.

Ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили
, что голодание способно обновить клетки иммунной системы. Они попросили участников исследования голодать по два-четыре дня на регулярной основе в течение шести месяцев. При продолжительном голодании у людей начали снижаться лейкоциты, а при возобновлении приема пищи клетки крови восстанавливали свое количество. Исследование показало, что при голодании в организме срабатывает «переключение», дающее команду начать «восстановление гемопоэтической системы на основе стволовых клеток». Это заставило организм использовать свои запасы глюкозы, жира и кетонов, а также начать разрушать большое количество лейкоцитов. Потеря лейкоцитов дала сигнал организму обновить клетки иммунной системы. Также у голодавших заметно снизилась выработка фермента протеинкиназы А (гормона, связанного с повышенным риском развития онкологии).

Профессор Вальтер Лонго, к.ф.н., руководитель исследования поясняет: «Когда вы голодаете, система пытается сэкономить энергию, а одно из того, что может сделать организм, чтобы сэкономить энергию, - это переработать множество иммунных клеток, которые не нужны, особенно те, которые могут быть повреждены».

По мнению соавтора исследования Тани Дорфф, врача, доцента клинической медицины при Норрис USC Всесторонний Онкологический центр, результаты этого исследования показывают, что голодание может смягчить некоторые вредные последствия химиотерапии. «Хотя химиотерапия и спасает жизни, она в значительно степени повреждает иммунную систему», - говорит ученый. Она также подчеркнула, что любое диетическое вмешательство должно проводиться только под руководством врача.

«Исследование калифорнийских ученых требует дополнительных подтверждений, но сам факт того, что есть способ сгладить последствия химиотерапии, вселяет надежду, -говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». - Прежде чем испробовать методы голодания на себе, обязательно проконсультируйтесь с врачом».

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+ 7(499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай