1627 заявлений о мошенничестве переданы «АльфаСтрахование» правоохранительным органам

Следующая новость:

Как получить полис для новорожденного

8 Февраля 2018

8 Февраля 2018

Только за последние два года Управление экономической безопасности «АльфаСтрахование» направило в правоохранительные органы 1627 заявлений о возбуждении уголовных дел по фактам мошенничества или попыток незаконного обогащения за счет компании.

Всего за 2016-2017 гг. правоохранительные органы завели по заявлениям УЭБ АльфаСтрахование 146 дел, из которых 104 в 2017 г. Также каждый год «АльфаСтрахование» способствует нахождению до ста угнанных автомобилей клиентов, половину из которых находят в кратчайшие сроки еще до выплаты страхового возмещения.

По данным ВСС, страховое мошенничество больше всего развито в моторных видах страхования (ОСАГО - 68%, каско - 22%). Для сравнения всего лишь 6% случаев приходится на мошенничество в сфере страхования имущества.

К моторным видам мошенничества относится мошенничество со стороны страхователей, инсценировка ДТП и угона автомобиля, распространение поддельных полисов ОСАГО, а также деятельность криминальных автоюристов. В числе грустных трендов рынка страхового мошенничества рост числа незастрахованных автомобилей в целом, поддельных бланков и сфальсифицированных ДТП. Также возросло число угонов «на запчасти» или просто разобранных автомобилей для дальнейшей перепродажи, активизируют свою деятельность и автоюристы, в том числе на новых рынках для их действий (натуральный ремонт). Кроме этого, растет число фишинговых сайтов, которые подделывают и продают еОСАГО, а также похищают данные клиентов.

По данным «АльфаСтрахование», за 2016-2017 гг. у клиентов было угнано 336 автомобилей, из которых 179 были найдены с помощью специалистов компании. На данный момент ведутся расследования по шести организованным преступным группировкам с оборотом свыше 100 млн руб. Две ОПГ вели преступную деятельность в Санкт-Петербурге и Ленобласти, по одной в Воронеже и Саратове, еще две - в Сибири.

«Для активной борьбы с преступными схемами «АльфаСтрахование» инвестирует в IT-инструменты, а также в модернизацию и автоматизацию процессов выявления и борьбы с мошенничеством. Компания изучает обстоятельства страхового случая и выявляет инсценировки ДТП или попытки искусственно завысить страховые выплаты, - рассказывает директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахование» Александр Харагезов. – Инструменты BigDATA позволяют анализировать уже урегулированные убытки, создавая аналитические модели, прогнозирующие потенциальные признаки будущего мошенничества. С их помощью можно определить вероятность мошенничества в каждом конкретном случае».

Группа «АльфаСтрахование»

Крупнейшая частная страховая группа в России, по данным ЦБ РФ, с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами Группы пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис