Предудыщая новость:
Сборы страховщиков Северного-Западного региона России за 9 месяцев 2017 г. выросли до 97,7 млрд руб.11 Февраля 2018
10 Февраля 2018
По данным аналитического центра «АльфаСтрахование», в 2017 г. в Северо-Западном региональном центре компании число заявлений на страховые выплаты в моторных видах страхования выросло более чем на 20%.
По статистике Северо-Западного регионального центра, ОСАГО является наиболее привлекательным видом страхования для мошенников: на него приходится 72% заявлений с признаками мошенничества, 19% – на каско, 9% – на прочие виды страхования. Это связано с рядом причин, среди которых:
Существует более десятка видов мошенничества, среди которых лидирующие позиции занимают:
По оценке службы безопасности «АльфаСтрахование», одним из самых популярных видов мошенничества в ОСАГО является инсценировка ДТП – это 89% случаев от всех заявлений с признаками мошенничества. Из них 73% осуществлялись организованными преступными группами мошенников и 16% – отдельными лицами (бытовое мошенничество). Причинами 7% случаев стало завышение стоимости ремонта автоюристами, 3% – получение полиса ОСАГО после наступления страхового случая, 1% – умышленное провоцирование ДТП.
Процесс выявления мошенничества и сбора доказательной базы для направления информации в правоохранительные органы и последующего задержания мошенников занимает от 6 месяцев до 2 лет в зависимости от состава участников, количества эпизодов мошенничества и уровня их подготовки.
Ключевой задачей страховой компании является оперативное и точное пресечение мошеннического убытка. Для этого уже на этапе оформления заявления сотрудники отдела урегулирования убытков идентифицируют его с помощью автоматизированной системы, которая распознает признаки мошенничества, используя несколько десятков различных критериев. Одновременно такая идентификация может осуществляться непосредственно сотрудником, прошедшим соответствующую подготовку.
Следующим этапом служба экономической безопасности осуществляет сбор доказательной базы для возбуждения дела полицией. Процесс работы СЭБ включает:
«Одним из эффективных инструментов в борьбе с мошенничеством должно стать единое информационное пространство, которое позволит обмениваться опытом и данными о страховых событиях. Оно сократит время и трудозатраты на сбор доказательной базы для передачи в правоохранительные органы, – говорит Андрей Балуев, руководитель службы экономической безопасности Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахование». – Также немаловажно создание специализированных подразделений в органах внутренних дел на базе уже имеющихся по выявлению мошенничества в сфере страхования».
Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):