Как получить полис для новорожденного

8 Февраля 2018

В первый год жизни ребенок особенно нуждается в заботе и медицинском наблюдении, ведь иммунная система малыша еще не способна полностью защитить его от различных инфекций. Квалифицированная врачебная помощь может потребоваться в любой момент, поэтому необходимо оформить для новорожденного полис ОМС.

После выписки из роддома новорожденного наблюдает участковый врач-педиатр и патронажная сестра, а в дальнейшем дети до года проходят ежемесячный медицинский осмотр. Кроме того, им бесплатно делают прививки в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, проводят установленные профилактические и диагностические мероприятия.

По данным Росстата, абсолютными лидерами среди причин летального исхода у детей в возрасте до года являются состояния, возникшие в перинатальном периоде, и врожденные аномалии. С января по декабрь 2017 г. от них погибло 4,9 тыс. и 2 тыс. малышей соответственно. Среди распространенных заболеваний лидируют болезни органов дыхания (383 смертельных случая, в частности 249 от пневмонии, 100 от гриппа и ОРЗ), а также инфекционные и паразитарные болезни (342 случая). Причиной трагедии могут быть болезни органов пищеварения (47 случаев) и другие заболевания (1347). Всего в 2017 г. в возрасте до года умерло 9,6 тыс. детей, что на 16,2% меньше, чем годом ранее.

Медицинское обслуживание новорожденных осуществляется сначала по полису ОМС мамы, а по истечении 30 дней со дня государственной регистрации рождения родителям необходимо получить полис на ребенка. С его помощью он получит комплекс медицинских услуг и консультаций бесплатно, а при необходимости будет направлен к специалистам узкого профиля для дополнительного осмотра. Ежегодно «АльфаСтрахование-ОМС» страхует порядка 160 тыс. новорожденных.

Чтобы получить полис ОМС для новорожденного при обращении в страховую компанию необходимо заполнить заявление о выборе страховой медицинской организации и предоставить следующие документы:

• Свидетельство о рождении ребенка;
• Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка (паспорт гражданина РФ);
• Если законный представитель не является родителем, надо предоставить решение суда или постановление органов опеки;
• СНИЛС ребенка (при наличии).

В день обращения в страховую выдается временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС, которым можно пользоваться как обычным полисом. В течение 30 рабочих дней ребенку будет изготовлен сам полис ОМС единого образца.

После выписки из роддома ребенок должен наблюдаться в детской поликлинике. Для этого в выбранной поликлинике родителям необходимо написать заявление на прикрепление ребенка именно к этой медицинской организации.

Группа «АльфаСтрахование»

Крупнейшая частная страховая группа в России, по данным ЦБ РФ, с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами Группы пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис