Инвалид-оборотень или как не нужно брать ипотеку

Советский районный суд Ростова-на-Дону отказал клиентке «АльфаСтрахование» во взыскании с компании 5,3 млн руб., так как она сообщила ложную информацию о своем здоровье при заключении договора страхования ипотеки.

В 2012 г. Петренко Е.Л. приобрела квартиру в кредит и заключила договор страхования ипотеки в «АльфаСтрахование». На следующий год она не пролонгировала его, но сделала это снова в 2015 г. При заключении договора она указала, что за последние три года не имела заболеваний и не обращалась к врачу (кроме стоматолога и терапевта). Также она отметила, что ее документы не рассматриваются в органах МСЭК на предмет установления группы инвалидности.

Через месяц ей была установлена инвалидность второй группы, и позже она подала извещение о наступлении страхового случая в «АльфаСтрахование». Выяснилось, что Петренко Е.Л., имея ряд хронических заболеваний и постоянно находясь под наблюдением врачей, сообщила заведомо ложную информацию о состоянии собственного здоровья и степени риска - наступления инвалидности. На момент заключения договора она проходила лечение в медицинском учреждении и за последние полгода более 15 недель подряд провела на больничном.

Страхователь обязан сообщать достоверную информацию о состоянии своего здоровья при заключении договора с компанией. Страховщик не несет ответственности по случаям, возникшим в результате предыдущей нетрудоспособности, о которой не было заявлено. Кроме того, клиентка нарушила сроки уведомления страховщика о наступлении случая, имеющего признаки страхового, что также является отдельным основанием для отказа в страховой выплате.

Петренко Е.Л. не согласилась с решением страховой компании и перенесла дальнейшее разбирательство в суд, через который хотела получить со страховой компании страховое возмещение по ипотечному кредиту, убытки, неустойку, проценты, штраф и моральный вред. Однако Советский районный суд Ростова-на-Дону решил оставить исковые требования без удовлетворения и взыскал с истицы стоимость судебной экспертизы.

«Наличие ранее установленной группы инвалидности у застрахованного лица является одним из наиболее существенных условий для определения степени страхового риска и возможности наступления страхового случая. Располагая данными сведениями, страховщик мог бы отказаться от заключения рассматриваемого договора либо определить иные условия для объекта страхования», – говорит Татьяна Любимова, начальник отдела юридического сопровождения розничных убытков Южного регионального центра «АльфаСтрахование».

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай