круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Scrum, agile и прочие модные словечки. Почему до половины российских компаний готовы принять командный принцип работы над проектами?

25 Января 2018

Российские компании готовы отойти от структуры вертикальной иерархии и начать строить работу над проектами, руководствуясь командным принципом. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Специалисты «АльфаСтрахование» провели опрос руководителей высшего и среднего звена из 100 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год и выяснили, что 44,7% компаний в проектной работе готовы к уходу от вертикальной иерархии, основанной на принципах подчинения. Это означает, что руководитель в такой команде является связующим звеном и координатором, но не начальником. Благодаря этому участники команды смогут ощутить свой потенциал и работать более эффективно. Еще 17,5% уже внедрили принцип командной структуры в проектной работе, а 6,8% отказались от такой идеи после неудачной попытки. Треть опрошенных (31%) пока размышляют о перспективах подобных изменений и не приняли окончательного решения о возможности его внедрения.

Исследование Deloitte говорит о том, что 92% компаний пытаются провести изменения внутри команд, чтобы увеличить эффективность работы, но лишь 14% знают, как именно это можно сделать. Основатель Deloitte Джош Берсин уверен, что секрет успеха в переходе от иерархии к матричной структуре работы.

Малочисленные команды, по его мнению, должны состоять из людей, имеющих схожие взгляды и общающихся друг с другом. Внутри команды должен быть лидер, следящий, чтобы работа была выполнена в срок. За участниками при этом стоит наставник, выполняющий роль менеджера. Один человек может принадлежать малому числу команд и не должен перегружать себя информацией. Цели и задачи должны быть четко поставлены, тогда будет ясно, какая команда идет вперед и кого следует поощрить.

«В командной работе над проектом можно получить доступ к идеям, которые сотрудники никогда бы не высказали во время работы по традиционной модели, - говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Обучающие и адаптационные программы, а также возможность перемещаться от одной команды к другой помогают повысить эффективность и применить знания человека именно в той области, в которой он способен раскрыться лучше всего. Подобная модель работы может стать еще популярнее в будущем в компаниях, готовых к позитивным переменам».

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача - поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+ 7(499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай