«АльфаСтрахование» за первое полугодие 2017 г. выявила на юге России более 900 фактов мошенничества в сфере автострахования

2 Ноября 2017

Количество убытков с признаками мошенничества в автостраховании, выявленных службой безопасности Южного регионального центра компании «АльфаСтрахование» за первое полугодие 2017 г., превысило 900 случаев. По заявлениям представителей компании возбуждено более 30 уголовных дел.

Чаще всего «АльфаСтрахование» сталкивалась с мошенниками на Кубани (50% случаев), в Волгоградской (30%) и Ростовской (20%) областях. Основными видами мошенничества являются инсценировка ДТП и незаконное увеличение страховой выплаты.

Инсценировка аварий реализуется с помощью люксовых автомобилей, застрахованных по ОСАГО и ДСАГО до 29 апреля 2017 г. Мошенники устанавливают на Lexus, Jaguar и Mercedes китайские детали, намеренно проезжают под камерами видеонаблюдения, чтобы зафиксировать целостность машины, и инсценируют аварию. Обычно используют два дорогих и одно бюджетное авто, добиваясь небольших повреждений бамперов, дверей и других частей транспортного средства. При обращении в страховую компанию мошенники увеличивают суммы компенсаций в разы.

Чтобы увеличить сумму страховой выплаты и обогатиться за счет страховой компании, страхователи «дописывают» в заявлениях об убытке и других документах несуществующие повреждения автомобиля. Для этого ими привлекаются недобросовестные эксперты-техники, которые преувеличивают и фабрикуют повреждения. В ряде случаев сумма ущерба была таким образом завышена в 5-8 раз.

«Количество выявленных сфальсифицированных убытков в общей массе убытков по ОСАГО и ДСАГО на юге России составляет более 12%, - рассказывает Алексей Журавлев, руководитель управления экономической безопасности ЮРЦ «АльфаСтрахование». - Многие случаи распознать сложно, мошенники препятствуют осмотру авто, заблаговременно продумывают сценарии преступных схем и «доказательства». Мы продолжаем работать в этом направлении и уже выявили более 900 убытков с признаками мошенничества за полгода».

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай