Убыточнее не бывает. Топ-10 самых «дорогих» автомобилей для страховщиков по ОСАГО

29 Июня 2017

Аналитики «АльфаСтрахование» подсчитали, водители каких авто «привозят» в компанию самые большие убытки по ОСАГО после аварий. Для этого эксперты определили коэффициент убыточности для каждой марки - то есть, сколько рублей выплатит страховая на каждый рубль, заплаченный автовладельцем за полис ОСАГО для конкретной марки авто. И это без учета выплат по мошенническим схемам и по требованиям «автоюристов».

При расчете коэффициента убыточности из списка оцениваемых марок были сознательно исключены любые автомобили кроме легковых: мото, спец- и грузовая техника, прицепы, тракторы, а также троллейбусы и другой городской транспорт, LCV (малотоннажные грузовые автомобили) любых производителей. Расчеты приведены на 15 июня 2017 г., коэффициент указан за предшествующий год.

Согласно закону об ОСАГО, чтобы деятельность страховой компании по ОСАГО была хотя бы похожа на безубыточную, коэффициент убыточности в рамках действующих тарифов не должен превышать 77%.

Структура лидеров неочевидна, география производства обширна, как и выявленный ценовой сегмент, да и особого разрыва в убыточности нет. Поэтому первое и второе место, неожиданно, в силу социального компромисса, за водителями автомобилей Jaguar и DAEWOO. Выплаты по ним превышают сборы по ОСАГО с владельцев машин этих марок на 143% и 140% соответственно.

Третье и четвертое место за водителями автомобилей отечественных производителей ГАЗ, где на каждый рубль премии страховщики выплачивают 1,35 руб. выплат, и ВАЗ, за ошибки владельцев которых страховщики выплачивают по 1,34 руб. на каждый рубль сданной премии.

Пятое и шестое место за умельцами, которые водят японские Datsun и Daihatsu с показателями сверхубыточности в 133% и 132% к сборам. За ними плотно держатся водители китайских Geely. Убыточность по данной марке - 130% к сборам.

«Есть и еще один неизменный тренд: практически все автомобили из топа любимы таксистами и таксопарками, на них лучшие условия по лизингу и финансовый инструментарий в целом, они доступнее. Распространенностью объясняется высокий средний убыток и очень высокая частота наступления страховых случаев: эксплуатация 24 часа в сутки 365 дней в году приводит, что логично, к более высокой частоте аварий и, как следствие, выплат. Свою лепту вносят и ГАЗели, - замечает Денис Макаров, руководитель управления андеррайтинга обязательных видов «АльфаСтрахование».

Последние три места в десятке самых убыточных для страховщиков автомобилей занимают зарубежные Infinity и Subaru, где убыточность достигает 100%. Чуть менее «дорогими» для компании являются водители Honda (96%). «Присутствие Infinity, Subaru и Honda вполне объяснимо, как и любовь их владельцев к поездкам в спорт-режиме, «утопив тапок», что и приводит к печальным последствиям», - добавляет Макаров.

Рейтинг наиболее убыточных марок авто по ОСАГО:

     Марка автомобиля        Убыточность   
     1      Jaguar      143%
     2      DAEWOO      140%
     3      ГАЗ      135%
     4      ВАЗ      134%
     5      Datsun      133%
     6      Daihatsu      132%
     7      Geely      130%
  8-9      Infinity      100%
  8-9      Subaru      100%
  10      Honda      96%

Группа «АльфаСтрахование»

Крупнейшая частная страховая группа в России, по данным ЦБ РФ, с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами Группы пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис