Работодатели предпочитают продвигать своих сотрудников

10 Января 2017

Более 65% российских работодателей предпочитают использовать систему карьерного лифта и брать на освобождающиеся позиции человека из компании, а не искать специалиста на стороне. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Специалисты «АльфаСтрахование» провели опрос сотрудников HR-служб 90 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год и выяснили, что более половины из них в случае необходимости предложат продвижение по службе сотруднику, уже работающему в компании, а не возьмут человека со стороны. В большинстве случаев это решение обуславливается нежеланием раскрывать корпоративные секреты и стремлением сохранить команду.

Также 25% опрошенных отметили, что, несмотря на негласное правило продвигать своих сотрудников, они получают задание подыскать несколько кандидатов со стороны, и в ряде случаев должность уходит «чужому» человеку.

По данным российского рекрутингового портала Superjob.ru, отсутствие карьерного роста — главная причина, которая может подвигнуть в 38% случаев специалиста на смену работы, даже если нынешняя должность его устраивает. На втором месте среди мотивов для смены занимаемой позиции более высокая заработная плата (29%).

В ходе исследования Robert Half International и Financial Executives Institute стало известно, что 82% опрошенных главных финансовых администраторов признались, что их специально не готовили к занимаемой в данный момент должности, однако две трети из них активно занимаются подготовкой своих преемников. Подобная тенденция прослеживалась и на других уровнях корпоративной лестницы.

«Принято считать, что оптимальный срок работы в одной должности без утраты мотивации составляет 3-5 лет. После этого человек начинает задумываться, стоит ли ему уходить из компании, чтобы пойти вверх по карьерной лестнице, или остаться и попытаться продвинуться выше на своем месте, - говорит Егор Сафрыгин директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Те компании, которые готовят своих сотрудников к повышению в будущем, могут стать на 40% эффективнее. Для этого руководитель должен поддерживать и развивать возможности подчиненных, ведь их успехи пойдут на пользу всей организации».

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача - поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Группа «АльфаСтрахование»

Крупнейшая частная страховая группа в России, по данным ЦБ РФ, с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами Группы пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис