круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Бомба в праздничной упаковке

30 Декабря 2016

В новогоднюю ночь пиротехника становится одним из основных источников травм – теряющие бдительность из-за обилия алкоголя и последующей потери разума люди нередко нарушают правила безопасности, подвергая свое здоровье и близких ненужному риску. «АльфаСтрахование» подготовила памятку для тех, кто хочет порадовать себя праздничным салютом и не сожалеть о допущенных промахах.

По данным департамента здравоохранения Москвы, в прошлую новогоднюю ночь более ста жителям столицы потребовалась помощь врачей, 25 человек были госпитализированы в связи с травмами при использовании пиротехники. Однако в этих цифрах есть и позитивный момент: ГУ МЧС РФ по Москве отмечает, что это на 12,5% меньше, чем в прошлом году.

Чтобы не пострадать от салюта, необходимо обратить внимание на несколько моментов. Прежде всего на качество пиротехнического изделия. На упаковке должен быть указан его класс опасности (1-3 класс), она не должна быть нарушена или намочена. Фейерверки подлежат обязательной сертификации, поэтому на них должна быть напечатана инструкция по применению, адрес или телефон производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Покупать пиротехнику нужно в специальных магазинах, а не с рук или на рынке. Следуйте инструкции на коробке с фейерверком – в зависимости от вида они могут отличаться, не поленитесь уделить время ее изучению.

В 2009 г. после возгорания в Перми в баре «Хромая лошадь» правительство России запретило использование пиротехники на митингах, сценических и спортивных площадках, а также запуск фейерверков с балконов и крыш зданий. Также нельзя запускать их в помещениях и зданиях, на территории пожароопасных и взрывоопасных объектов, в полосах отчуждения возле железных дорог, возле газопроводов и нефтепроводов, под высоковольтными линиями электропередачи. Запускать фейерверки можно только в специально отведенных для этого местах, при этом за несоблюдение закона можно заплатить штраф в размере 1,5-2 тыс. руб. В этом году в Москве утвердили 112 площадок, где за безопасностью будут следить сотрудники МЧС.

Поджигать фитиль надо с расстояния вытянутой руки и ни в коем случае нельзя наклоняться над салютом. Безопаснее всего это делать бенгальской свечой - спички и зажигалки слишком легко могут задуться ветром, и чтобы предотвратить задувание вам придется склониться над салютом и находиться на слишком близком расстоянии от него, что небезопасно. Идеальным вариантом для поджигания салюта станут специальные ветростойкие спички. Однако, если ветер сильный, то запускать пиротехнику не стоит вовсе - это опасно. Также главному «подрывнику» стоит обратить внимание на свою одежду: она не должна быть синтетической и слишком свободной во избежание возгорания.

Помните, что дома можно использовать только хлопушки. Поджигать в помещении «холодный фонтан» небезопасно: если искры от него ничего поджечь не смогут, то основание пожароопасно.

«Красочный фейерверк может завершиться в больничной палате, если не соблюдать правила безопасности при покупке и использовании салюта, - говорит директор департамента маркетинга «Медицина» группы «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин. – Дети могут пользоваться хлопушками или бенгальскими огнями только под строгим присмотром взрослых. Будьте предельно внимательны. Доверяйте поджег самому ответственному в компании человеку. Особое внимание нужно уделить мощным фейерверкам в форме апельсина, так как они обладают большим радиусом действия и могут нанести увечья».

В этом году в честь праздника с 31 декабря на 1 января в Москве запустят более 10 видов фейерверков. Профессиональным салютом можно будет полюбоваться на Красной площади и еще на 29 городских площадках. С Новым годом!

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+ 7(499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай