Болезнь - не сахар: от ожирения до диабета – несколько шагов

15 Декабря 2016

Согласно собранной ранее экспертами «АльфаСтрахование» статистике, каждый пятый россиянин трудоспособного возраста обращается за медицинской помощью из-за заболеваний, вызванных избыточным весом. Данные подтверждены в ходе опроса врачей эндокринологов и кардиологов столичных и региональных медицинских центров – партнеров «АльфаСтрахование». У 61% пациентов, обратившихся к врачам по программам ДМС от «АльфаСтрахование», проблема лишнего веса переходит в хроническое ожирение. Оно, в свою очередь, может стать одной из причин развития сахарного диабета второго типа.

«Диабет возникает при хронической недостаточности инсулина. В результате развивается гипергликемия или повышенное содержание сахара в крови. Диабет второго типа может возникнуть у полных людей среднего возраста. Жировая ткань отличается сниженной чувствительностью к инсулину, поэтому если ее много в организме, то количество глюкозы в крови начинает превышать норму, - рассказывает врач, кандидат медицинских наук и руководитель управления по работе с партнерами и медэкспертизе «АльфаСтрахование» Дмитрий Пискунов. – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует людям старше 40 лет сдавать анализ крови «на сахар» каждые 2-3 года. Однако, входящим в группу риска, в первую очередь страдающим избыточным весом или имеющих близких родственников больных диабетом, нужно это делать ежегодно».

Диабет первого типа является более тяжелой разновидностью заболевания и часто обусловлен генетическими изменениями. Поэтому родителям-диабетикам нужно очень внимательно относиться к детям, и не только пристально следить за их рационом питания, но и, например, минимизировать количество стрессовых ситуаций, в которые попадают их дети. Важно помнить: чем раньше будет замечена предрасположенность к заболеванию у вас или вашего ребенка и скорректирован рацион питания, тем больше шансов избежать этого непростого заболевания. Рост употребления сахара наблюдается во многих странах, но, к сожалению, далеко не все из них ведут борьбу с этим процессом.

На сегодняшний день не менее 90% врачей-терапевтов из Америки, Европы и Азии считают, что избыточное потребление сахара приводит к резкому увеличению числа людей, страдающих от ожирения, которое провоцирует возникновение диабета второго типа. В 2013 г. в мире было зафиксировано 370 млн человек, больных диабетом второго типа. В Америке это заболевание было обнаружено у каждого 10-го взрослого. По данным ВОЗ, в 2014 г. диабетом обоих типов страдало 422 млн человек (большинство людей с диабетом имеют диабет второго типа).

По оценкам Credit Suisse Research Institute, это заболевание обходится международному здравоохранению примерно в $470 млрд, что составляет 10% от общего объема затрат. По статистике ВОЗ, на лечение ожирения уходит чуть меньше – 2-7% от всех затрат на здравоохранение. Однако траты ограничиваются не только лечением пациентов – бюджет стран, серьезно подверженных этому заболеванию, также страдает от общего снижения эффективности труда заболевших. «Диабет и его осложнения влекут за собой существенные экономические потери для людей с диабетом и их семей, а также для систем здравоохранения и национальных экономик ввиду прямых медицинских расходов и потери работы и заработной платы», - отмечается в докладе ВОЗ.

В Государственный регистр больных сахарным диабетом РФ на данный момент включено около 4,5 млн человек, но, по оценкам международных экспертов, число заболевших может доходить и до 12 млн. Россия входит в ТОП-10 стран по эффективности борьбы с неинфекционными заболеваниями, прежде всего с сахарным диабетом. При этом минимум 75% российского бюджета на здравоохранение идет на лечение осложнений сахарного диабета.

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача - поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Группа «АльфаСтрахование»

Крупнейшая частная страховая группа в России, по данным ЦБ РФ, с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами Группы пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис