Страховщики и полиция объединились против мошенников

5 Декабря 2016

Компания «АльфаСтрахование» совместно с представителями ЦБ РФ, УМВД по Псковской области, а также специалистами из других страховых компаний обсудила проблемы мошенничества и незаконного получения возмещения на рынке страховых услуг. Совещание прошло 15 ноября 2016 г. в отделении по Псковской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ.

На мероприятии «АльфаСтрахование» представила Наталья Петрова, директор Псковского филиала компании.

Страховые эксперты рассказали о наиболее популярных мошеннических схемах. Например, заменяя целые части дорогих иномарок на битые, преступники инсценируют ДТП и требуют страховое возмещение. А после получения денежных средств возвращают на место целые запчасти и продают автомобиль, оставляя выплату в качестве чистой прибыли.

Страховые компании начинают разбирательство по подозрительным случаям, разыскивают свидетелей, проводят различные экспертизы. Собранные материалы направляют в территориальные органы полиции, однако участковые, которые занимаются их расследованием, в большинстве случаев не имеют достаточно опыта для ведения таких дел. В результате мошенники получают отказ о возбуждении уголовного дела, который потом могут предъявить в суде в качестве доказательства своей невиновности. Кроме того, отправление ответов УГИБДД страховщикам по почте затягивает разбирательство. Для ускорения процесса представители страховых компаний готовы лично забирать материалы из полиции.

В ходе встречи специалисты также предложили создать оперативно-розыскную группу для расследования преступлений в сфере страхового мошенничества при УМВД РФ по Псковской области. Представитель Уголовного розыска полковник полиции Виктор Беляев отметил, что при поступлении большого количества заявлений от страховых компаний о мошенничестве по ОСАГО специальная оперативно-розыскная группа по данному виду преступлений действительно может быть создана.

«Мошеннические схемы могут дестабилизировать работу страховых компаний на территории Псковской области и внести коррективы на рынке ОСАГО, - говорит Наталья Петрова. – Мошенники используют самые разные схемы, проявляя при этом недюжинную находчивость. Страховое сообщество ведет активный диалог внутри, предоставляет необходимую информацию полиции, надеясь совместными силами предотвратить ухудшения ситуации как в регионе, так и в стране в целом».

В результате совещания было принято решение подготовить обращение к УМВД РФ по Псковской области с просьбой о создании следственно-оперативной группы для расследования преступлений в сфере страхового мошенничества. Промежуточные итоги данного вопроса обсудят на декабрьском заседании Совета финансовых организаций Псковской области.

Группа «АльфаСтрахование»

Крупнейшая частная страховая группа в России, по данным ЦБ РФ, с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами Группы пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис