круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Страховщики и полиция объединились против мошенников

5 Декабря 2016

Компания «АльфаСтрахование» совместно с представителями ЦБ РФ, УМВД по Псковской области, а также специалистами из других страховых компаний обсудила проблемы мошенничества и незаконного получения возмещения на рынке страховых услуг. Совещание прошло 15 ноября 2016 г. в отделении по Псковской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ.

На мероприятии «АльфаСтрахование» представила Наталья Петрова, директор Псковского филиала компании.

Страховые эксперты рассказали о наиболее популярных мошеннических схемах. Например, заменяя целые части дорогих иномарок на битые, преступники инсценируют ДТП и требуют страховое возмещение. А после получения денежных средств возвращают на место целые запчасти и продают автомобиль, оставляя выплату в качестве чистой прибыли.

Страховые компании начинают разбирательство по подозрительным случаям, разыскивают свидетелей, проводят различные экспертизы. Собранные материалы направляют в территориальные органы полиции, однако участковые, которые занимаются их расследованием, в большинстве случаев не имеют достаточно опыта для ведения таких дел. В результате мошенники получают отказ о возбуждении уголовного дела, который потом могут предъявить в суде в качестве доказательства своей невиновности. Кроме того, отправление ответов УГИБДД страховщикам по почте затягивает разбирательство. Для ускорения процесса представители страховых компаний готовы лично забирать материалы из полиции.

В ходе встречи специалисты также предложили создать оперативно-розыскную группу для расследования преступлений в сфере страхового мошенничества при УМВД РФ по Псковской области. Представитель Уголовного розыска полковник полиции Виктор Беляев отметил, что при поступлении большого количества заявлений от страховых компаний о мошенничестве по ОСАГО специальная оперативно-розыскная группа по данному виду преступлений действительно может быть создана.

«Мошеннические схемы могут дестабилизировать работу страховых компаний на территории Псковской области и внести коррективы на рынке ОСАГО, - говорит Наталья Петрова. – Мошенники используют самые разные схемы, проявляя при этом недюжинную находчивость. Страховое сообщество ведет активный диалог внутри, предоставляет необходимую информацию полиции, надеясь совместными силами предотвратить ухудшения ситуации как в регионе, так и в стране в целом».

В результате совещания было принято решение подготовить обращение к УМВД РФ по Псковской области с просьбой о создании следственно-оперативной группы для расследования преступлений в сфере страхового мошенничества. Промежуточные итоги данного вопроса обсудят на декабрьском заседании Совета финансовых организаций Псковской области.

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+7 (495) 782 18 68
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай