круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Гримасы автоюризма, или как виновник ДТП продал право требования по ОСАГО

8 Ноября 2016

Специалисты Читинского филиала «АльфаСтрахование» впервые столкнулись со случаем, когда автоюрист, решивший нажиться на ОСАГО, «сумел» купить право требования возместить убыток в страховой компании не у пострадавшего в ДТП, которому была бы положена выплата, а у виновника ДТП. Заработать на данном требовании у него теперь вряд ли получится.

Чаще всего автоюристы действуют следующим образом: прибывая на место ДТП, они предлагают выкупить у пострадавшего в аварии его право требования к страховщику на получение будущей выплаты по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Чаще всего автоюристы объясняют свое предложение тем, что «страховщики ничего не платят» или «платят мало». И часто пострадавшие, которые находятся в состоянии шока после ДТП, идут на поводу у автоюристов: чтобы получить деньги «здесь и сейчас», соглашаются на такие уговоры и продают свои права. После этого автоюристы, пользуясь пробелами в законодательстве, начинают предъявлять завышенные требования к страховщикам.

Однако, осенью в Чите произошел курьезный случай. Участниками ДТП стал клиент «АльфаСтрахование», виновник аварии, и автовладелец без полиса ОСАГО. Местный автоюрист, оперативно подтянувшийся на место ДТП, не стал обращать внимание на то, что инспектора ГИБДД вынесли постановление обоим участникам столкновения и, видимо, не обладая знаниями Правил дорожного движения в нужном объеме, выкупил право требования у виновника ДТП.

В Читинском филиале «АльфаСтрахование» отметили, что цессия (передача права на задолженность страховщика перед страхователем другому юридическому или физическому лицу, без согласия страховщика, если иное не оговорено в страховом договоре) не является распространенной практикой в регионе.

«Цессионарий, выкупивший право требования у виновника ДТП, вероятно, не знал пунктов ПДД и не выяснил, почему второму участнику аварии также было вынесено постановление, - рассказывает Виктор Дюков, директор Читинского филиала компании «АльфаСтрахование». -Невиновный не имел полиса ОСАГО, а виновник продал цессионарию несуществующую цессию, ведь он не имел права требовать возмещения от страховой компании. После курьезного случая юрист же был убежден, что его подставили».

В любом случае каждый владелец ОСАГО должен знать: продавая или передавая право требования по ОСАГО, вы не оставляете никаких шансов на защиту собственных интересов в суде, добавляет Виктор Дюков.

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+ 7(499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай