Чемпионы европротокола: автовладельцы Махачкалы, Волгограда и Южно-Сахалинска - лидеры по оформлению аварий без вызова ГИБДД

6 Октября 2016

Согласно статистике «АльфаСтрахование», автовладельцы из Махачкалы, Волгограда и Южно-Сахалинска быстрее жителей других регионов страны научились оформлять ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Жители именно этих городов чаще всего использовали «Европротокол» при оформлении ДТП в первом полугодии 2016 г.

Европротокол - упрощенная процедура оформления аварии, не требующая присутствия сотрудника ГИБДД. По закону участники ДТП по обоюдному согласию могут самостоятельно оформить европротокол ДТП в документальном виде, представить документальные и электронные сведения в компанию страховщика и получить возмещение.

В среднем по стране через европротокол в «АльфаСтрахование» урегулируется до 28% всех убытков по ОСАГО. Еще во втором полугодии 2015 г. этот показатель составлял 27%. Популярность упрощенного способа оформления ДТП выросла после изменений в правилах дорожного движения и повышения лимита выплаты до 50 тыс. руб., а в Москве, Санкт-Петербурге и областях – до 400 тыс. руб.

При этом от региона к региону цифры использующих европротокол разнятся. Так, в Дагестанском филиале компании «АльфаСтрахования» доля страховых случаев по ОСАГО, заявленных при помощи европротокола, составила по итогам первого полугодия 2016 г. 67%. В Волгорадском - 62,3% всех аварий оформляется без вызова сотрудников ГИБДД.

На Сахалине этот показатель также выше среднего по стране и достигает 45,4%. На четвертом месте находится Владивостокский филиал, где на европротокол пришлось 45,2%, на пятом – Омский филиал (38,7%), на шестом – Самарский (33,1%), на седьмом - Екатеринбургский (31,2%), на восьмом - Пермский (29,5%).

«С момента расширения лимита по европротоколу мы видим неуклонный рост доли страховых случаев, которые заявляются при помощи упрощенной системы. В сентябре 2014 г. доля случаев, где был использован европротокол, составляла только порядка 5%, год спустя – в сентябре 2015 г. – мы видели рост показателя по собственному портфелю до 20%. Разумеется, потенциал реализован не до конца, и мы надеемся, что население будет пользоваться европротоколом гораздо активнее», - рассказывает Александр Харагезов, директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахование».

Основная проблема в том, что люди боятся, что реальная сумма ущерба окажется больше лимита европротокола. Немаловажно и то, что растет число поддельных полисов ОСАГО. Автовладельцы понимают, что в случае обнаружения подделки у одного из участников ДТП доказать по суду как сам факт аварии, так и размер ущерба будет сложнее. А в случае обнаружения подделки обращение в суд произойдет обязательно, так как страховая компания откажется выплачивать возмещение, объясняет Харагезов.

В части регионов с высокой долей европротокола присутствует высокая активность посредников-автоюристов, что также влияет на развитие данного направления. Мы надеемся, что культура страхования будет расти, и все чаще наши страхователи будут прибегать к помощи оформления европротокола самостоятельно или при помощи консультации своего страховщика, говорит Александр Харагезов.

Группа «АльфаСтрахование»

Крупнейшая частная страховая группа в России, по данным ЦБ РФ, с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами Группы пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис