круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Фары, диски, бамперы: в России снова начали воровать запчасти с автомобилей

28 Сентября 2016

В России снова растет число краж комплектующих с припаркованных автомобилей. Только за 8 месяцев 2016 г. число обращений с подобными жалобами от клиентов выросло на 16,5%. Злоумышленники не ограничиваются зеркалами и щетками стеклоочистителей, спросом пользуются фары, диски и даже элементы кузова.

Обычно дорогие автомобили угоняют целиком и чаще всего под заказ, а массовые модели – под разбор на запчасти, так как новые и оригинальные комплектующие к таким транспортным средствам стоят намного дороже, чем снятые «умельцами» с разобранных автомобилей, рассказывает Илья Григорьев, руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование».

Но кража отдельных запчастей – относительно «новый» тренд, в последний раз подобный рост мы наблюдали в кризисных 2008-2009 гг., замечает Григорьев. От действий злоумышленников страдают не только обладатели отечественных автомобилей, но и дорогих иномарок.

Чаще всего под прицелом оказываются автомобили, запаркованные на ночь во дворах или на неохраняемых территориях. Злоумышленники активно интересуются дорогостоящими и легкоснимаемыми запчастями: светотехникой от Volkswagen Touareg, Porsche Cayenne и Volvo XC70, S80, XC90, фонарями Land Rover Range Rover, зеркалами с различных моделей Mercedes-Benz и BMW.

Среди автомобилей, которые часто воруют на запчасти целиком Toyota, Lexus, Nissan, Infiniti, Porsche, Land Rover и низкобюджетные Ford, Renault, Hyundai, KIA.

Преступники могут не ограничиваться воровством отдельных запчастей, нередки случаи, когда вместе с дырами от фар владельца встречает записка с номером телефона, а также стоимостью и условиями возврата украденной запчасти, как это раньше практиковалось при краже государственных номерных знаков с автомобилей. Владельцу той или иной марки надо учитывать ее особенности и быть, по возможности, осторожным: оснастить транспортное средство противоугонными устройствами, например, противоугонной маркировкой стеклянных элементов, стараться хранить авто на охраняемых стоянках и, конечно же, страховать, добавляет Илья Григорьев.

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+7 (495) 782 18 68
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай