Круглосуточно: 8 495 788 0 999 Город: Москва
Закрыть
Выберите Ваш город:
Или укажите в поле:
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.
    Новости
    06.09.2016

    «Экспатам здесь не место»: российские компании стали менее привлекательными для иностранных специалистов

    Российские компании стали не только реже нанимать иностранных сотрудников, но и предоставлять им социальный пакет аналогичный социальным мотивационным пакетам россиян, выяснил аналитический центр «АльфаСтрахование», проведя исследование в рамках проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций». Привлекательность работы в России для высококвалифицированных иностранных специалистов за последние годы резко снизилась.

    Со времен кризиса 2008 г. наблюдается постепенное сокращение числа зарубежных работников. По данным экспертов КА Юнити, в период с 2014 по 2016 г. число компаний, привлекающих зарубежных специалистов, сократилось в шесть раз - с 30 до 5%. В 2015 г. управление по вопросам миграции МВД России отметило отток до 30% американских и западноевропейских экспертов.

    Согласно исследованию «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», закрытие иностранных производств освободило для рынка квалифицированных российских специалистов, которые легче вписываются в существующую корпоративную культуру. В результате многие компании сократили экспатов и параллельно отказались от практики ранжирования социального пакета, уравняв в правах российских и иностранных специалистов, которые раньше находились в более выигрышных условиях. Две трети опрошенных компаний предоставляют всем сотрудникам одинаковые программы и единый набор рисков по ДМС, страхуют от несчастных случаев, независимо от позиции работника и грейда – в результате экспаты оказываются в равных условиях с россиянами, а при обращении в медицинские учреждения очень часто сталкиваются с языковым барьером.

    «На сегодняшний день работа зарубежных специалистов становится все менее выгодной для российского производства, а с учетом текущего курса евро рублевые зарплаты перестали быть конкурентноспособными по сравнению с европейскими окладами, - рассказывает Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». - Высокая стоимость экспатов приводит к долгой окупаемости проектов с их участием. Все чаще российские компании отдают предпочтение русским сотрудникам, имеющим опыт работы в иностранных фирмах. Российские руководители быстрее адаптируются на местах, мягче проводят преобразования и, что немаловажно, обходятся компании в меньшую сумму».

    По данным кадровых агентств Kelly Services и Star Executive Search, иностранные работники остаются в полной мере задействованными только в наукоемких и высокотехнологичных сферах. По данным исследования «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», в настоящее время на рынке труда по-прежнему ценятся иностранные строители, дизайнеры и повара. При этом 85% экспатов – холостые мужчины в возрасте 30-45 лет, лишь в 7% случаев высококвалифицированные иностранные сотрудники приезжают на работу в Россию с семьей.

    «Работа с иностранным сотрудником имеет свои особенности. Ранее основной причиной сокращения экспатов были различия в менталитете - работодатели иностранных сотрудников нередко сталкиваются с ними в принципиальных расхождениях во взглядах. Также в большинстве случаев экспаты набирают в свои отделы людей, исходя из их знания языка, а не профессиональных качеств», - отметил Егор Сафрыгин.

    Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача - поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

    Группа «АльфаСтрахование»:
    Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

    Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
    Юрий Нехайчук,
    AO «АльфаСтрахование»
    +7 (495) 788-0-999, доб. 5858
    +7 (965) 327 59 90
    nehaychukum@alfastrah.ru

    Юлия Плехова
    DNA Communications
    +7 (495) 139 25 64
    plehova@dnapr.ru


    При дальнейшем использовании информационных материалов исходящих от компаний группы «АльфаСтрахование», в частности: аналитиков, сотрудников, иных центров компетенций или проектов компаний группы «АльфаСтрахование» необходимо указание на авторство или источник информации.

    Все новости

    Мои полисы

    Продление каско

    Продление E-ОСАГО


    Активация полисов


    Купить


    Статус страхового события КАСКО



    Свои пожелания и отзывы о качестве обслуживания вы можете оставить в разделе

    Почему АльфаСтрахование

    1
    Высочайшее качество обслуживания
    2
    Более 100 страховых продуктов для частных лиц и компаний
    3
    Около 270 региональных представительств
    4
    Высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА»
    5
    Более 20 лет на рынке страховых услуг
    6
    Удобное оформление полисов онлайн (страхование квартиры, выезда за рубеж, личного имущества)
    Страница изменена 15.12.2017, 14:09