«Экспатам здесь не место»: российские компании стали менее привлекательными для иностранных специалистов

6 Сентября 2016

Российские компании стали не только реже нанимать иностранных сотрудников, но и предоставлять им социальный пакет аналогичный социальным мотивационным пакетам россиян, выяснил аналитический центр «АльфаСтрахование», проведя исследование в рамках проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций». Привлекательность работы в России для высококвалифицированных иностранных специалистов за последние годы резко снизилась.

Со времен кризиса 2008 г. наблюдается постепенное сокращение числа зарубежных работников. По данным экспертов КА Юнити, в период с 2014 по 2016 г. число компаний, привлекающих зарубежных специалистов, сократилось в шесть раз - с 30 до 5%. В 2015 г. управление по вопросам миграции МВД России отметило отток до 30% американских и западноевропейских экспертов.

Согласно исследованию «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», закрытие иностранных производств освободило для рынка квалифицированных российских специалистов, которые легче вписываются в существующую корпоративную культуру. В результате многие компании сократили экспатов и параллельно отказались от практики ранжирования социального пакета, уравняв в правах российских и иностранных специалистов, которые раньше находились в более выигрышных условиях. Две трети опрошенных компаний предоставляют всем сотрудникам одинаковые программы и единый набор рисков по ДМС, страхуют от несчастных случаев, независимо от позиции работника и грейда – в результате экспаты оказываются в равных условиях с россиянами, а при обращении в медицинские учреждения очень часто сталкиваются с языковым барьером.

«На сегодняшний день работа зарубежных специалистов становится все менее выгодной для российского производства, а с учетом текущего курса евро рублевые зарплаты перестали быть конкурентноспособными по сравнению с европейскими окладами, - рассказывает Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». - Высокая стоимость экспатов приводит к долгой окупаемости проектов с их участием. Все чаще российские компании отдают предпочтение русским сотрудникам, имеющим опыт работы в иностранных фирмах. Российские руководители быстрее адаптируются на местах, мягче проводят преобразования и, что немаловажно, обходятся компании в меньшую сумму».

По данным кадровых агентств Kelly Services и Star Executive Search, иностранные работники остаются в полной мере задействованными только в наукоемких и высокотехнологичных сферах. По данным исследования «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», в настоящее время на рынке труда по-прежнему ценятся иностранные строители, дизайнеры и повара. При этом 85% экспатов – холостые мужчины в возрасте 30-45 лет, лишь в 7% случаев высококвалифицированные иностранные сотрудники приезжают на работу в Россию с семьей.

«Работа с иностранным сотрудником имеет свои особенности. Ранее основной причиной сокращения экспатов были различия в менталитете - работодатели иностранных сотрудников нередко сталкиваются с ними в принципиальных расхождениях во взглядах. Также в большинстве случаев экспаты набирают в свои отделы людей, исходя из их знания языка, а не профессиональных качеств», - отметил Егор Сафрыгин.

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача - поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Группа «АльфаСтрахование»

Крупнейшая частная страховая группа в России, по данным ЦБ РФ, с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами Группы пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис