круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Физические упражнения и голодание – новый эликсир молодости

23 Августа 2016

Бельгийские и немецкие ученые-генетики провели эксперименты, в ходе которых выяснили, что физические нагрузки и голодание замедляют процесс старения. Это происходит благодаря торможению укорачивания концов хромосом в ДНК человека. Данные подтвердились статистикой Аналитического центра «АльфаСтрахование», которая была собрана через лечащих врачей столичных и региональных медицинских центров: чем чаще пациенты подвергают себя аэробным нагрузкам и разумному голоданию, тем лучше их жизненные показатели.

Европейские ученые провели эксперименты с участием десяти здоровых добровольцев. Обнаружилось, что после 45 мин езды на велосипеде в скелетных мышцах испытуемых запустился процесс увеличения числа молекул, которые активизировали фермент, участвующий в запуске белка, необходимого для энергетического обмена клетки. Данные молекулы обеспечивают целостность теломер (концевых участков хромосом), которые влияют на сохранение молодости организма.

Терапевты, эндокринологи и диетологи, опрошенные «АльфаСтрахование», отметили тот факт, что пациенты, увлекающиеся физическими нагрузками на выносливость, реже обращаются за медицинской помощью, и их жизненные показатели лучше состояния здоровья большинства сверстников. Кроме того, люди, которые соблюдают режим здорового питания и регулярно проводят разгрузочные дни, выглядят моложе своих сверстников. Исследование Аналитического центра компании проводилось в рамках проекта «АльфаСтрахование» «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», ориентированного на HR-директоров и специалистов в области управления персоналом.

«Биологический и фактический возраст клеток нашего организма редко совпадает. Клетка может быть относительно молодой, но при этом функционировать медленно или со сбоями, будто старая, - отмечает врач, кандидат медицинских наук и руководитель управления по работе с партнерами и медэкспертизе «АльфаСтрахование» Дмитрий Пискунов. - Процессы старения клетки могут ускориться из-за курения, стрессов, лишнего веса, бессонницы, диабета и прочих условий. Теломеры выполняют защитную функцию в хромосомах, отвечают за их сохранение и, по мнению ученых, не позволяет организму быстро изнашиваться. Исследования показали, что занятия спортом и ограничение потребления пищи помогают сохранить длину теломеров ДНК человека любого возраста. Особенно ярко взаимосвязь между занятиями спортом и старением проявляется у людей в возрасте 40-65 лет».

«О пользе физических нагрузок написано множество трудов и исследований, однако, теперь мы можем понять механизм, благодаря которому спорт и ограничения в еде позволяют людям сохранять молодость, - говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» СГ «АльфаСтрахование». - Мы не раз замечали, что пациенты, которые соблюдают режим питания, не переедают, не увлекаются вредной пищей и даже иногда голодают, выглядят моложе своих ровесников. Когда такой образ жизни сочетается с физическими нагрузками, то это дает, бесспорно, еще более видимый результат. Исследование генетиков дало научную основу данному явлению».

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача - поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

ОАО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+7 (495) 782 18 68
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай