Опасный сезон: россияне стали меньше бояться клещей

29 Апреля 2016

Число привившихся от клещевого энцефалита россиян с начала года сократилось на треть. При этом риски укуса клеща из-за теплой зимы выросли вдвое.

Число россиян, привившихся от клещевого энцефалита, с начала 2016 г. сократилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на фоне теплой зимы 2015-2016 гг. эксперты «АльфаСтрахование» прогнозируют в текущем году увеличение числа пострадавших от укусов клещей в два раза.

Серьезную озабоченность вызывают традиционно эндемичные регионы по клещевому энцефалиту. В 2015 г., по данным Роспотребнадзора, в их перечень вошли в Центральном федеральном округе Ивановская, Московская, Тверская, Ярославская области, в Северо-Западном - Архангельская, Вологодская, Калининградская, Новгородская, Псковская области, Республика Карелия и Коми, Санкт-Петербург. В Приволжском федеральном округе к эндемичным территориям относятся Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Ульяновская области, Пермский край, Республика Башкортостан, Марий Эл, Удмурдская Республика, в Уральском федеральном округе опасными считаются Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Манскийский автономный округ – Югра.

В Сибири в перечень эндемичных регионов вошли все относящиеся к данному федеральному округу регионы: Республика Алтай, Бурятия, Тыва, Хакассия, Алтайский, Красноярский. Забалкайский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области. На Дальнем Востоке, по данным Роспотребнадзора, к эндемичным территориям относятся Амурская и Сахалинская области, Еврейская автономная область, Приморский и Хабаровский край, в Крымском федеральном округе – целиком Республика Крым и, в частности, Севастополь.

В соответствии с данными Роспотребнадзора, в 2015 г. было зарегистрировано более 2,3 тыс. случаев заболевания клещевым энцефалитом, 7,4 тыс. случаев инфицирования клещевым боррелиозом. Медицинские работники, МЧС и специалисты Роспотребнадзора прогнозируют высокую активность клещей и в текущем 2016 г.

«Самый опасный период активности клещей - с мая по июнь, в некоторых областях России клещи активизируются раньше, и стать жертвой этого насекомого можно уже в феврале. Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию или до старта активности клещей. На фоне теплой зимы и, как следствие, роста вероятности укуса клещей у нас вызывает большую озабоченность столь значительно снижение числа привившихся граждан, так как делать прививку сейчас уже поздно, - комментирует Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». - Стоимость полиса «АльфаКЛЕЩ» от «АльфаСтрахование» составляет в среднем 300-400 руб. При этом при укусе инфицированным клещом взрослому человеку понадобится семь доз иммуноглобулина, это обойдется примерно в 5,6 тыс. руб. В текущих экономических условиях покупка полиса поможет значительно сэкономить».

Программа «АльфаКЛЕЩ» включает удаление клеща и его исследование на зараженность энцефалитом и боррелиозом, первичный осмотр пострадавшего, введение иммуноглобулина для предотвращения развития болезни, а также госпитализацию (реабилитационный курс на базе санаторно-курортных учреждений) в случае заболевания. Отличительной особенностью программы является возможность получения медицинских услуг на всей территории России в любых лечебных учреждениях, даже если они не указаны в перечне полиса. При этом оплата необходимой помощи производится клиентом самостоятельно и затем в полном объеме компенсируется страховой компанией. Специально для клиентов «АльфаСтрахование» открыта круглосуточная «горячая телефонная линия». В рамках программы «АльфаКЛЕЩ» в 2015 г. за помощью обратилось около 5 тыс. застрахованных.

Группа «АльфаСтрахование»

Крупнейшая частная страховая группа в России, по данным ЦБ РФ, с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами Группы пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис