круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

В 2012 году квартиры и дома россиян обворовывали в 5 раз чаще, чем в 2011

19 Марта 2013

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование страховых случаев, произошедших с застрахованными в компании квартирами и частными домовладениями в 2012 году, и проанализировал их в соотношении с показателями предыдущего года. Результатом стала статистика рисков, причиняющих ущерб недвижимости жителей России.

Самым распространенным риском для жилой недвижимости в 2012 году стали повреждения водой в результате аварий водопроводных, отопительных и канализационных систем – его доля составила 69,4%. Вторую позицию рейтинга занимают пожары – 10,0%. Третьим по числу страховых случаев стал риск нанесения ущерба имуществу третьих лиц – 7,7%. Годом ранее первая тройка выглядела так же с показателями 74,1%, 9,4% и 5,8% соответственно.

На 4-м месте в рейтинге по итогам 2012 года оказались кражи со взломом с показателем в 3,4%. Обращает на себя внимание резко возросшее количество происшествий этой категории: в 2011 году они находились в числе самых редких событий, доля которых составляла лишь 0,7%.

К рискам, которые становились причиной обращений владельцев жилья за страховыми выплатами достаточно часто, относятся также противоправные действия третьих лиц (2,3%), стихийные бедствия (2,2%), грабеж (1,5%), взрыв бытового газа и взрыв агрегатов и устройств (по 1,0%). 0,8% страховых случаев, произошедших в 2012 году, были связаны с причинением ущерба жизни и здоровью третьих лиц. Самым маловероятным событием, которое наносит вред имуществу россиян, оказалось падение летающих объектов (0,3%). Кроме того, 0,4% пришлось на другие непредвиденные события. В сравнении со статистикой 2011 года соотношение рисков в целом сохранилось, отмечены лишь незначительные процентные колебания.

По данным исследования, количество страховых случаев, произошедших в 2012 году в квартирах, в 4 раза выше, чем в домостроениях – 80% против 20%.

Ущерб квартирам чаще всего наносили повреждения водой (80,5%). За ними по степени распространенности следует риск нанесения вреда имуществу третьих лиц (9,6%). Далее в рейтинге находятся кражи со взломом (3,2%), пожары (2,4%), взрыв бытового газа (1,3%), а также причинение ущерба жизни и здоровью третьих лиц (1%). Самыми редкими происшествиями для владельцев квартир являются грабежи и стихийные бедствия (по 0,6%), а также противоправные действия третьих лиц (0,3%).

Собственникам частных домовладений страховая компания чаще всего компенсировала убытки от пожаров, на которые приходится 40,4% всех страховых событий. Происшествия, связанные с водой, в этой категории заняли вторую позицию с долей 25%. Замыкают первую тройку противоправные действия третьих лиц – 10,3%. Значительно чаще, чем квартирам, ущерб домам причиняют такие риски, как стихийные бедствия (8,3%), грабеж и взрыв агрегатов и устройств (по 5,1%), кражи со взломом (4,5%). Самым редким происшествием является падение летающих объектов (1,3%).

Если же рассматривать риски по масштабу причиненного ущерба, то их соотношение несколько меняется. По объему выплат, произведенных в 2012 году владельцам квартир, лидером остаются повреждения водой с долей 80%. Тогда как на вторую позицию по этому параметру перемещаются пожары, на долю которых приходится 12% от общей суммы компенсаций. Нанесение ущерба имуществу третьих лиц находится на 3-м месте (10%). Для домовладений тройку самых разрушительных происшествий возглавляют пожары с показателем в 73%. Стихийные бедствия и повреждения водой занимают 2-ю и 3-ю позиции – их доли в совокупном объеме выплат составили 15% и 7% соответственно.

«Постоянно анализируя имеющиеся данные по страховым случаям с недвижимостью, мы имеем возможность четко представлять реальную картину рисков и предлагать клиентам максимально актуальные страховые программы. Так, если традиционно в набор страхуемых объектов входит страхование внутренней отделки жилья, то отмеченные по итогам исследования тенденции наглядно показывают, что стоит включать в полис защиту движимого имущества от кражи и страхование ответственности, – комментирует Ирина Карнаева, Директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование». – Помимо актуального перечня рисков, эффективность страховой защиты определяется надежностью и качеством урегулирования страховых случаев. Стоит отметить, что итогом 2012 года стало существенное увеличение размера выплат по программам жилищного страхования – средняя сумма страхового возмещения в 2012 году выросла на 82% по сравнению с 2011 годом».

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Валентин Благовещенский,
ОАО «АльфаСтрахование»
Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858
Эл. почта:
blagoveshenskiyvv@alfastrah.ru

Ольга Шорникова
Коммуникационное агентство «Полезные связи»
Тел.: +7 (499) 257-1381
Эл. почта:
shornikova@svyazy.ru

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+7 (495) 782 18 68
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай