круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Новые лидеры «угонной» статистики 2012 года: MAZDA 6 в Москве, BMW 3-series – в регионах

12 Марта 2013

Департамент андеррайтинга «АльфаСтрахование» проанализировал данные об угонах автомобилей, застрахованных в компании по КАСКО, зафиксированных в течение 2012 года. Проведенное исследование позволило выявить модели, имеющие самую высокую частоту угонов, то есть отношение числа угнанных машин к общему количеству застрахованных авто данной марки. В результате были составлены рейтинги угоняемости для Москвы и Московской области и для региональной сети компании.

Рейтинг самых угоняемых автомобилей столичного региона значительно обновился по сравнению со статистикой предыдущего года. Место лидера, которое 3 года подряд удерживал BMW X6, теперь заняла MAZDA 6 с частотой угонов 2,85%, переместившись с 5-й позиции. Вторым стал «новобранец» рейтинга MITSUBISHI Outlander с показателем 2,5%. Осталась в первой тройке MAZDA 3 (1,59%).

Оставшуюся часть московского ТОП-10 в основном составили модели, которых не было в первой десятке годом ранее. 4-ю позицию занимает TOYOTA Highlander (1,53%), далее следуют LEXUS GX (1,36%), SSANGYONG Rexton (1,35%), SUBARU Legacy/Outback (1,32%), LEXUS RX (1,17%). LEXUS LX стал единственным участником из прошлогоднего рейтинга, хотя и опустился с 6-й на 9-ю строчку (1,04%). Замыкает десятку TOYOTA Land Cruiser с частотой угонов 1,03%.

В региональной статистике также произошли заметные изменения: представлены и в текущем, и предыдущем рейтингах только 4 модели. Самыми востребованными угонщиками автомобилями стали представители семейства BMW. Лидируют модели BMW 3-й серии с показателем 3,99%, за ними с существенным отставанием следуют BMW 5-й серии (1,95%). Еще одна модель бренда – BMW X1 – заняла 5-ю позицию (1,13%). Между ними, на 3-м и 4-м местах, находятся NISSAN Patrol (1,89%) и MAZDA CX7 (1,86%). Далее, с частотой угонов менее 1%, расположились TOYOTA Highlander (0,96%), LEXUS LX (0,92%), LEXUS RX (0,6%), HONDA CR-V (0,59%) и TOYOTA Camry (0,5%). Интересно отметить, что традиционно популярная в регионах продукция АвтоВАЗа, несмотря на по-прежнему высокое абсолютное количество угонов, в этот раз не пробилась в лидеры по частоте угонов.

Общее количество автокраж, зафиксированных компанией в 2012 году, превысило показатель прошлого года на 26%. Однако частота угонов сохранилась на уровне предыдущего периода – 0,18%.

Как показывают данные исследования, интерес автоугонщиков еще больше сместился в сторону дорогих автомобилей японских марок (LEXUS LX / RX, TOYOTA LC и др.), а также к широко распространенным японским моделям (HONDA Accord / CR-V, MAZDA 3 / 6, TOYOTA Camry и др.). В оба рейтинга вошли такие модели, как TOYOTA Highlander и SUBARU Legacy/Outback, MAZDA CX7, BMW X1, BMW 3-series. Это объясняется высокой ликвидностью и высокой стоимостью этих автомобилей и запчастей к ним. Некоторые представители из числа машин премиум-класса похищают «под заказ», большинство же из этого списка угоняются подержанными – «под разбор», так как новые и оригинальные комплектующие к ним стоят намного дороже.

«В регионах картина распределения угонов по моделям более разнообразна, что вызвано меньшей консолидацией нашего портфеля и не столь четкой направленностью автоугонщиков на премиум-сегмент. Вместе с тем, тенденция к угонам дорогих и популярных моделей, марок японских производителей прослеживается и в данных Московского регионального центра, и в филиальной сети, – отметил Илья Григорьев, Руководитель управления андеррайтинга «АльфаСтрахование». – Отдельно отмечу позитивный тренд, который мы наблюдаем уже второй год – снижение частоты угонов по портфелю».

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Валентин Благовещенский,
ОАО «АльфаСтрахование»
Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858
Эл. почта:
blagoveshenskiyvv@alfastrah.ru

Ольга Шорникова
Коммуникационное агентство «Полезные связи»
Тел.: +7 (499) 257-1381
Эл. почта:
shornikova@svyazy.ru

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+ 7(499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события