круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

В феврале в Сибири автомобили угоняют чаще: исследование «АльфаСтрахование»

5 Февраля 2013

Специалисты Сибирского регионального центра «АльфаСтрахование» подготовили рейтинг самых угоняемых автомобилей в регионе, а также проанализировали динамику автокраж по периодам их совершения. Исследование основано на данных о хищениях застрахованных по КАСКО автомобилей в 2010-2012 годах.

Лидирует по количеству угонов в Сибири TOYOTA Camry – ее доля составила 11,8% от общего числа автокраж. Вторую позицию занимает еще один представитель этой марки – TOYOTA Corolla с показателем в 8,9%. Далее с минимальным отставанием следует премиальный бренд японского автоконцерна – LEXUS LX570, которому принадлежит 8,6% угонов в регионе. В ТОП-5 предпочтений сибирских автоугонщиков попали также MITSUBISHI Lancer (5,9% и 4-е место) и снова модель от TOYOTA, на этот раз компактный внедорожник RAV4 (5,1%, 5-е место).

Высоким криминальным спросом в регионе пользуется грузовая и специальная техника: на ее долю пришлось 14,7% от общего числа случаев хищений машин. Причем в этой категории представители отечественного автопрома не уступают по «популярности» автомобилям иностранного производства: в число похищенных попали и Mitsubishi, и ГАЗ, КАМАЗ.

По статистике «АльфаСтрахование», самым «угонным» годом стал 2010-й, на который пришлось 52,9% от общего числа автокраж за трехлетний период. В 2012 году было похищено в 2 раза меньше машин, и его доля составила 26,5%. Еще более «спокойным» был 2011-й с показателем в 20,6%.

А наиболее угоноопасным месяцем оказался февраль: 20,6% зафиксированных автокраж было совершено именно в этот период. Также высокой активностью автоворов отмечены июнь, август и ноябрь, на долю каждого из которых пришлось более 10% угонов.

Данные исследования позволили выявить и структуру угонов по городам. Наибольшее число хищений авто произошло в Иркутске – 50%, далее следует Новосибирск – 29,4%. Значительно меньшим оказалось количество автокраж в Кемерово – 5,9%. На другие города Сибири, в числе которых Чита, Ангарск, Красноярск, Омск приходятся 14,7% угонов.

«Тот факт, что автомобили Toyota являются абсолютным лидером по угоняемости в Сибири, наглядно иллюстрирует связь криминального спроса с общими тенденциями авторынка. Toyota традиционно лидирует в Сибири как по продажам новых автомобилей среди иномарок, так и по объему ввоза машин с пробегом. Соответственно, имеется высокий спрос на запчасти к этим автомобилям, и угонять их «под разбор» оказывается выгодно. Этим же объясняется больший интерес угонщиков к подержанным автомобилям средней ценовой категории: 44% угнанных машин имели страховую стоимость до 500 тыс. рублей, 23% – до 1 млн. рублей, 18% и 15% пришлось на авто стоимостью свыше 1 млн. и свыше 2 млн. рублей соответственно, – комментирует Арина Лагутина, руководитель Управления розничного андеррайтинга Сибирского регионального центра «АльфаСтрахование». – Однако, «угонные» рейтинги позволяют проследить только некоторые общие направления, тогда как на деле на риск для автовладельца внезапно лишиться своей машины влияет множество обстоятельств. Поэтому самым надежным способом защитить себя от больших финансовых потерь является качественная сигнализация плюс страховка от угона».

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Валентин Благовещенский,
ОАО «АльфаСтрахование»
Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858
Эл. почта:
blagoveshenskiyvv@alfastrah.ru

Ольга Шорникова
Коммуникационное агентство «Полезные связи»
Тел.: +7 (499) 257-1381
Эл. почта:
shornikova@svyazy.ru

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+ 7(499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай