Вода причиняет наибольший ущерб недвижимости в Поволжье: итоги выплат «АльфаСтрахование» по жилищным программам

23 Июля 2012

Аналитический центр «АльфаСтрахование» подготовил статистику страховых случаев с домовладениями и квартирами в Приволжском федеральном округе, основанную на данных об обращениях жителей региона за выплатами в последние три года. Исследование проводилось по двум параметрам – абсолютному числу происшествий и объемам причиняемого ущерба. Кроме того, полученные данные проанализированы в сравнении с показателями по России в целом.

В Поволжье по количеству страховых случаев с жилым имуществом лидируют повреждения водой из отопительных, канализационных и водопроводных систем. На них приходится 71% происшествий в Приволжском округе. На втором месте рейтинга – пожары, доля которых составляет 15%. Замыкает тройку наиболее вероятных рисков ущерб, нанесенный недвижимости противоправными действиями третьих лиц. К этой категории относится 10,5% зафиксированных страховых событий. Реже жилье в регионе страдает от стихийных бедствий – 3,5% обращений граждан за компенсациями.

По масштабу убытков соотношение рисков меняется в процентном выражении. Самый значительный ущерб жилью в регионе причиняют затопления водой – их доля составляет 52% от общей суммы выплат по жилищному страхованию. Далее следуют пожары с показателем в 46%. Намного менее существенны убытки, причиняемые стихийными бедствиями, – 1,5%, и злоумышленными действиями – 0,5% от общих страховых сумм.

Результаты исследования, проведенного «АльфаСтрахование», в целом совпадают с общероссийской структурой рисков. Согласно статистике по стране, заливы водой также лидируют, но с менее высоким показателем в 60%. Вероятность пожаров в Приволжском округе аналогична цифрам рейтинга по России. Противоправным действиям подвержены в основном частные домовладения – на них приходится 17% инцидентов с домами россиян. Число стихийных бедствий в Поволжье ниже, чем по стране, где их доля составляет 5,1%.

«Подготовленная статистика позволяет домовладельцам оценить и сопоставить возможные опасности и в вероятностном, и в денежном выражении. Индивидуальный подход к составлению перечня страхуемых рисков позволяет подобрать оптимальный уровень защиты при приемлемой стоимости полиса, – комментирует Евгений Масленников, андеррайтер по имуществу физических лиц Приволжского Регионального Центра ОАО «АльфаСтрахование». – Вторая составляющая договора – выбор страхуемых объектов, которыми могут выступать конструктивные элементы здания без его содержимого, внутренняя отделка и инженерное оборудование, а также личное имущество. Актуальные для конкретного объекта недвижимости условия страхования максимально обезопасят от финансовых потерь в случае неблагоприятных ситуаций».

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Валентин Благовещенский,
ОАО «АльфаСтрахование»
Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858
Эл. почта:
blagoveshenskiyvv@alfastrah.ru

Ольга Шорникова
Коммуникационное агентство «Полезные связи»
Тел.: +7 (499) 257-1381
Эл. почта:
shornikova@svyazy.ru

Группа «АльфаСтрахование»

Крупнейшая частная страховая группа в России, по данным ЦБ РФ, с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами Группы пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис