круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

Зимой аварийность на дорогах Юга России снижается: аналитическое исследование «АльфаСтрахование»

29 Ноября 2012

Специалисты Южного регионального центра «АльфаСтрахование» проанализировали сезонную динамику дорожно-транспортных происшествий, выявив самые «аварийные» и «спокойные» месяцы для Юга России. Исследование проводилось на основании данных о количестве ДТП, произошедших с застрахованными по ОСАГО автомобилями в крупнейших городах региона, за период с 2009 по 2011 годы. Основой для анализа стали даты наступления страховых случаев.

Как показывает полученная в результате исследования статистика аварийности, пиковым по количеству ДТП оказался октябрь. На этот месяц пришлось 10,3% аварий, произошедших за 3 года в Ростове-на-Дону, 10,2% – в Краснодаре, 10,8% – в Ставрополе. При этом показатель октября значительно превысил среднемесячное число происшествий в городах: на 24%, 23% и 30% соответственно.

Для Ростова-на-Дону в список наиболее «опасных» для автомобилистов месяцев вошли также сентябрь, доля которого составила 10,7% (+28% к среднемесячному показателю по городу), и июнь – 8,7% от общего числа аварий (+4%). В Краснодаре максимальные цифры, помимо октября, отмечены в июле – 9,7% (+16%) и августе – 9,4% (+13%). В Ставрополе число неблагополучных периодов пополнили сентябрь – 9,3% (+12%) и август – 9,1% (+9%).

Самым спокойным с точки зрения дорожной обстановки в южном регионе оказалось холодное время года. В Ростове-на-Дону минимальная аварийность отмечена в марте – его доля в общем количестве аварий за 3 года составила 6,6%, а количество происшествий на 21% меньше среднемесячного показателя по городу. Также относительно благополучными для ростовчан стали февраль – 6,8% (минус 19%) и январь – 7,6% (минус 9%). Автомобилисты Краснодара реже всего попадали в ДТП в зимние месяцы: доля февраля составила 6,1% (минус 27%), января – 6,5% (минус 21%) и декабря – 7,6% (минус 9%). В Ставрополе наименьшее число страховых случаев по ОСАГО зафиксировано в январе – 7,1% (минус 15% к среднемесячному показателю) и декабре – 7,2% (минус 14%).

В среднем по Югу России самыми аварийноопасными стали октябрь, на который приходится 10,4% зафиксированных ДТП, сентябрь – 9,9% и август – 9%. Наименьшим числом происшествий по региону отмечены февраль – 6,9%, январь и март – по 7,2%. Наступающий декабрь занимает четвертую строчку рейтинга «спокойных» месяцев – его доля составила 7,8%.

«Тот факт, что в холодное время аварийность на дорогах нашего региона уменьшается, можно объяснить тем, что в сложных дорожных условиях водители становятся более осторожными, а иногда и вовсе предпочитают не выезжать на личном транспорте. Кроме того, зимний период, в большей степени новогодние праздники и прилегающие к ним недели являются отпускным сезоном, вследствие этого уменьшается количество автомобилей на дороге и вероятность наступления ДТП, – комментирует Евгений Череменин, Вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании. – С другой стороны, распространенное явление на южнороссийских зимних дорогах – слякоть и кратковременный, но тем более опасный гололед, которые снижают устойчивость и управляемость автомобиля. В результате возникает риск заносов и выездов на встречную полосу, которые могут приводить к более сложным дорожным происшествиям. Поэтому, несмотря на статистическое сезонное снижение аварийности, наступающая зима – не повод для водителей терять бдительность на дорогах».

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Ольга Некоз,
ОАО «АльфаСтрахование»
Тел.: +7 (863) 299-06-49
Эл. почта:
pr@alfastrah.ru

Ольга Шорникова
Коммуникационное агентство «Полезные связи»
Тел.: +7 (499) 257-1381
Эл. почта:
shornikova@svyazy.ru

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+7 (495) 782 18 68
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай