круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

В Самаре автомобили угоняют в 3 раза чаще, чем в Нижнем Новгороде и Казани: статистика «АльфаСтрахование» по угонам в ПФО

17 Октября 2012

Специалисты Приволжского регионального центра «АльфаСтрахование» подготовили статистику самых угоняемых автомобилей в Приволжском федеральном округе по общему числу угонов, а также проанализировали структуру угонов по городам и годам совершения автокраж. Исследование основано на данных о хищениях застрахованных автомобилей в период с 2008 по 2012 годы.

Лидирующие позиции в рейтинге угоняемости занимает продукция отечественного АвтоВАЗа. Представителям семейства LADA Samara – моделям ВАЗ 2110-2115 – принадлежит совокупная доля в 9,2% от общего числа угонов, благодаря чему они попали на первую строчку регионального «топ-листа». На втором месте находится LADA Priora, которая является самым востребованным автомобилем среди угонщиков Поволжья – ее собственная доля составляет 6,7%.

Следующими по популярности у приволжских угонщиков после российского автопрома являются японские бренды. TOYOTA Camry и Corolla занимают 3-е место рейтинга с общей долей в 3,1%; HONDA Accord и CR-V замыкают ТОП-5 (2,3%). В десятку лидеров вошли также MAZDA 3/6 – на 7-й позиции (1,3%), TOYOTA Land Cruiser – на 8-й (1,2%).

Остальные места распределили между собой представители западных автомобильных марок. Высоким спросом у автоворов пользуются премиальные кроссоверы – BMW X-серии принадлежит 2,9% угонов и 4-е место статистики; TOYOTA Land Cruiser – 1,2% и 8-е место. Привлекают активный интерес угонщиков и традиционно популярные на отечественном авторынке модели, такие как FORD Focus (1,8%, 6-я позиция), VOLKSWAGEN Passat (1%, 9-я строчка). Замыкает ТОП-10 JEEP Cherokee (0,7%).

Наибольшее количество угонов зафиксировано в Самаре – там было похищено 29,5% от общего числа угнанных автомобилей в регионе. Далее следуют Оренбург (13,4%), Нижний Новгород и Казань (по 11,6%), Уфа (8%), Тольятти (6,2%), Иваново (5,3%), Чебоксары (4,5%), Саранск (3,6%). Наименьшей оказалась активность угонщиков в Кирове, Костроме, Пензе, Владимире, Ульяновске и Йошкар-Оле – по 0,9%.

Самыми «угонными» периодами, по статистике «АльфаСтрахование», оказались послекризисные 2010 и 2011 годы – тогда произошло 31,1% и 29,4% зафиксированных угонов соответственно. В 2009 и 2008 году машины похищали реже – в 23,1% и 11,5% случаев. В текущем году на сером авторынке пока наблюдается спад – на первое полугодие 2012 года пришлось 4,9% угонов.

«Интересы преступников постоянно меняются – в «лидеры спроса» выходят те или иные модели, так же как и на самом авторынке. Обобщенная статистика за значительный период времени позволяет отвлечься от влияния бессистемных факторов – таких как угоны под заказ или случайные автокражи, и увидеть некоторые общие тенденции, – комментирует Вячеслав Черняев, Руководитель Управления урегулирования розничных убытков Приволжского регионального центра компании «АльфаСтрахование». – Так, отечественные автомобили регулярно оказываются на вершине региональных рейтингов, так как их больше, их легко угнать и легко сбыть, главным образом на запчасти. Среди иномарок чаще похищают «японцев» – помимо их популярности, это связано и со слабостью их штатных противоугонных систем. Вместе с тем, как отмечают эксперты, идеальной защиты от угона не существует. Это одна из причин постоянного роста спроса на страхование КАСКО от угона».

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Валентин Благовещенский,
ОАО «АльфаСтрахование»
Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858
Эл. почта:
blagoveshenskiyvv@alfastrah.ru

Ольга Шорникова
Коммуникационное агентство «Полезные связи»
Тел.: +7 (499) 257-1381
Эл. почта:
shornikova@svyazy.ru

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+7 (495) 782 18 68
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай