круглосуточно
+7 495 788 0 999
Москва
Выберите Ваш город
Если ваше местонахождение определено не точно или вы хотите узнать условия страхования другого региона, введите название города. Если в списке нет интересующего вас города или населенного пункта — укажите ближайший крупный город.

На Юге России и в Поволжье зафиксированы большие партии подделанных полисов ОСАГО

23 Апреля 2014

Первые массовые тиражи подделок бланков ОСАГО были обнаружены службой безопасности «АльфаСтрахование» на Юге – в Краснодаре и Ростове-на-Дону летом прошлого года. Партия фальшивых бланков носила номера уже существующих в действительности полисов ОСАГО, относившихся к Дальневосточному региону и имеющих реальных владельцев. Позднее в компанию стали поступать заявления о страховых случаях по таким полисам из других регионов страны: мошенники дублировали номера реальных полисов из разных регионов и продавали фальшивки практически на всей территории страны. Наибольшее количество подделанных полисов отмечено в Южном и Приволжском федеральных округах.

В последние два года количество мошеннических действий с бланками полисов ОСАГО возросло в разы. Мошенники подделывают официальные бланки, выдают себя за посредников крупных страховых компаний и обещают клиентам оформление полисов со скидкой до 50%. По подделанным бланкам полисов, реализуемым мошенниками по «сниженной» стоимости ОСАГО, страховая компания не несёт ответственности по страховым случаям, то есть пострадавшие не получают компенсации, а все деньги достаются мошенникам. При этом если всего несколько лет назад подделку легко можно было узнать по некоторым внешним признакам, сейчас сделать это практически невозможно: новые фальшивки отличаются хорошей полиграфией, а отличительные знаки официального бланка ОСАГО копируются практически с идеальной точностью.

Бланки полисов ОСАГО печатаются «Госзнаком» и их правовой статус определен Правилами «Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263. Они относятся к бланкам строгой отчетности, содержат номер и регистрируются в специальном порядке, то есть отвечают требованиям к бланкам, предусмотренным ст. 327 УК РФ. Несмотря на это, правоохранительные органы не усматривают признаки состава преступления в действиях лиц по изготовлению поддельных бланков полисов ОСАГО. «АльфаСтрахование» рекомендует приобретать полисы ОСАГО только в офисах страховых компаний, а при обнаружении фальшивых бланков обращаться в органы внутренних дел.

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 11,8 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 23 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858
+7 (965) 327 59 90

Юлия Плехова

DNA Communications

+7 (495) 782 18 68
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис
Статус события Статус события
SOSПроизошел
страховой
случай