«АльфаСтрахование» выявила самые угоняемые авто уходящего года – и это не японский премиум

11 Января 2022

Эксперты «АльфаСтрахование» составили рейтинг самых угоняемых автомобилей в России в уходящем 2021 г. В топе рейтинга оказались корейцы, при этом бывший лидер по угонам японская Toyota впервые не вошла даже в первую пятерку.

Если в прошлом году сразу два автомобиля этой марки – RAV 4 (11%) и Camry (7%) – были в числе лидеров, то к концу 2021 г. их место заняли Hyundai Santa Fe (12%) и Mitsubishi Outlander (11%). Также тройку лидеров уходящего года замыкает Kia Rio с показателем в 10%. Кроме того, в первую пятерку вошли еще два представителя марки Kia – Sportage (8%) и Sorento (7%). Это объясняется массовым спросом россиян на автомобили марки.


Самые угоняемые автомобили по версии «АльфаСтрахование» – 2021


Модель автомобиля

Количество угонов в 2021 г., %

1

Hyundai Santa Fe

12%

2

Mitsubishi Outlander

11%

3

Kia Rio

10%

4

Kia Sportage

8%

5

Kia Sorento

7%

6

Hyundai Tucson

5%

7

Toyota Camry

5%

8

Volkswagen Polo

5%

9

Toyota RAV 4

4%

10

Toyota Land Cruiser Prado

2%


Самые угоняемые автомобили – 2020


Модель автомобиля

Количество угонов в 2020 г., %

1

Toyota RAV 4

11%

2

Toyota Camry

7%

3

Kia Sportage

5%

4

Hyundai Creta

5%

5

Kia Rio

5%

6

Hyundai Tucson

4%

7

Hyundai Solaris

4%

8

Mitsubishi Outlander

4%

9

Kia Sorento

3%

10

Прицеп САВ 83433

3%


Примечательно, что количество автохищений в России на фоне пандемии снижается. По сравнению с 2020 г. в текущем году число угонов снизилось на 33%.


«Ожидалось, что по мере снятия антиковидных ограничений и возвращения к привычной жизни, число заявляемых угонов в стране будет расти. Но статистика показывает обратное – количество хищений пока все еще снижается. Возможно, это связано с тем, что границы многих государств до сих пор закрыты. Это сильно осложняет сбыт краденных автомобилей. Скорее всего, этот же фактор стал главной причиной практически полного отсутствия представителей японского премиум-класса в рейтинге самых угоняемых авто. Также интересно, что подобная тенденция совпала с внедрением Toyota и Lexus новой противоугонной технологии, когда на весь автомобиль наносится множество специальных микроточек, каждая из которых содержит PIN-код, привязанный к VIN-номеру машины. Возможно, эта новация помогла японскому автоконцерну снизить интерес автоугонщиков к бренду», – говорит Александр Харагезов, директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахование». – Однако мы считаем, что риск увеличения частоты угонов автомобилей может реализоваться в любой момент вместе с улучшением эпидемиологической обстановки в стране и мире, поэтому важно заранее позаботиться о надежной страховой защите для автомобиля».


*Рейтинги составлены на основе данных обращений клиентов компании по каско по угонам в России.

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис