«Ингосстрах», СОГАЗ, АльфаСтрахование застраховали запуск космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7»

8 Декабря 2021

«Ингосстрах» совместно со страховой группой «СОГАЗ» и компанией «АльфаСтрахование» застраховал риски при запуске и эксплуатации на орбите космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».

«Ингосстрах» совместно со страховой группой «СОГАЗ» и компанией «АльфаСтрахование» застраховал риски при запуске и эксплуатации на орбите космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Страхователем выступает ФГУП «Космическая связь». Доли состраховщиков распределены следующим образом: «Ингосстрах» - 60%, СОГАЗ – 30%, «АльфаСтрахование» - 10%.


В рамках договора спутники связи застрахованы от полной и частичной гибели при запуске и последующей эксплуатации в течение 1 года с момента запуска, включая период проверок служебных систем спутников на орбите. Сумма страхования для космического аппарата «Экспресс-АМУ3» составила более 7,855 млрд рублей, «Экспресс-АМУ7» - около 7,035 млрд рублей. Запуск спутников запланирован на 12 декабря 2021 года.


Спутники «АМУ3» и «АМУ7» предназначены для предоставления цифровых услуг связи и вещания на территории Российской Федерации, в том числе для обеспечения доступа в интернет и телерадиовещания. Спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» планируется разместить в орбитальных позициях 103 и 145 градусов восточной долготы соответственно. Космические аппараты изготовлены АО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева» и европейской компанией Thales Alenia Space Italia.


ФГУП «Космическая связь» – национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. Организация имеет более чем 50-летний опыт создания и эксплуатации спутниковых систем связи и вещания в государственных и коммерческих интересах на территории России и большинства стран мира.


«Ингосстрах» сотрудничает с ФГУП «Космическая связь» с 1999 года. За это время были реализованы проекты по страхованию запусков и эксплуатации на орбите космических аппаратов серии «Экспресс-А», «Экспресс-АМ», «Экспресс-АТ», «Экспресс-АМУ». Крупнейшим оплаченным убытком за всю историю российского страхования остается выплата, произведенная компанией «Ингосстрах», – 7,8 млрд рублей в связи с гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ4R» в 2014 году.


«Солидный опыт и значительные успехи в сфере космического страхования позволяют компании «Ингосстрах» сохранять лидерские позиции в страховании космических рисков. Компания в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства и не раз выплачивала рекордные для российского рынка страхования суммы. Мы всегда следуем принципам надежного партнерства и ответственности, продолжая реализовывать крупнейшие проекты в сфере космического страхования», – отметил заместитель начальника управления страхования космических и авиационных рисков компании «Ингосстрах» Александр Шевченко.


«Запуск и эксплуатация на орбите спутников «Экспресс-АМУ7» и «Экспресс-АМУ3» позволят обеспечить высокий уровень связи, интернета, цифрового телерадиовещания и передачи данных на территории страны. Участие в этом проекте подтверждает наше уверенное лидерство и квалифицированную экспертизу на рынке страхования космических рисков в России, и мы рады внести свой вклад в обеспечение высокотехнологичных космических аппаратов надежной страховой защитой», — комментирует Заместитель Председателя Правления АО «СОГАЗ» Дмитрий Малышев.


«Страхование спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» по праву можно считать крупнейшим проектом по страхованию в этом году. Общая страховая сумма на запуск составила 14,5 млрд рублей, что составляет почти всю емкость мирового страхового рынка, доступную для российских космических проектов. За время работы в сфере страхования космических рисков «АльфаСтрахование» подтвердила свою надежность и профессионализм, оправдав высокий уровень доверия со стороны клиентов», – говорит Дмитрий Рынкевич, руководитель управления по работе с предприятиями авиационно-космической промышленности и инфраструктуры «АльфаСтрахование». 


СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний. «Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 251 населенном пункте РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.


Страховая Группа «СОГАЗ» основана в 1993 году и является крупнейшим в России страховщиком федерального уровня. Группа предоставляет более 100 программ страхования для частных лиц и предприятий разных сфер деятельности. Надежность и финансовая устойчивость компаний Группы подтверждены ведущими международными и российскими рейтинговыми агентствами. Региональная сеть Группы включает в себя более 1000 подразделений и офисов продаж по всей России.

Группа «АльфаСтрахование»

Крупнейшая частная страховая группа в России, по данным ЦБ РФ, с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами Группы пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис