«Ингосстрах», СОГАЗ, АльфаСтрахование застраховали запуск космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7»

8 Декабря 2021

«Ингосстрах» совместно со страховой группой «СОГАЗ» и компанией «АльфаСтрахование» застраховал риски при запуске и эксплуатации на орбите космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».

«Ингосстрах» совместно со страховой группой «СОГАЗ» и компанией «АльфаСтрахование» застраховал риски при запуске и эксплуатации на орбите космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Страхователем выступает ФГУП «Космическая связь». Доли состраховщиков распределены следующим образом: «Ингосстрах» - 60%, СОГАЗ – 30%, «АльфаСтрахование» - 10%.


В рамках договора спутники связи застрахованы от полной и частичной гибели при запуске и последующей эксплуатации в течение 1 года с момента запуска, включая период проверок служебных систем спутников на орбите. Сумма страхования для космического аппарата «Экспресс-АМУ3» составила более 7,855 млрд рублей, «Экспресс-АМУ7» - около 7,035 млрд рублей. Запуск спутников запланирован на 12 декабря 2021 года.


Спутники «АМУ3» и «АМУ7» предназначены для предоставления цифровых услуг связи и вещания на территории Российской Федерации, в том числе для обеспечения доступа в интернет и телерадиовещания. Спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» планируется разместить в орбитальных позициях 103 и 145 градусов восточной долготы соответственно. Космические аппараты изготовлены АО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева» и европейской компанией Thales Alenia Space Italia.


ФГУП «Космическая связь» – национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. Организация имеет более чем 50-летний опыт создания и эксплуатации спутниковых систем связи и вещания в государственных и коммерческих интересах на территории России и большинства стран мира.


«Ингосстрах» сотрудничает с ФГУП «Космическая связь» с 1999 года. За это время были реализованы проекты по страхованию запусков и эксплуатации на орбите космических аппаратов серии «Экспресс-А», «Экспресс-АМ», «Экспресс-АТ», «Экспресс-АМУ». Крупнейшим оплаченным убытком за всю историю российского страхования остается выплата, произведенная компанией «Ингосстрах», – 7,8 млрд рублей в связи с гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ4R» в 2014 году.


«Солидный опыт и значительные успехи в сфере космического страхования позволяют компании «Ингосстрах» сохранять лидерские позиции в страховании космических рисков. Компания в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства и не раз выплачивала рекордные для российского рынка страхования суммы. Мы всегда следуем принципам надежного партнерства и ответственности, продолжая реализовывать крупнейшие проекты в сфере космического страхования», – отметил заместитель начальника управления страхования космических и авиационных рисков компании «Ингосстрах» Александр Шевченко.


«Запуск и эксплуатация на орбите спутников «Экспресс-АМУ7» и «Экспресс-АМУ3» позволят обеспечить высокий уровень связи, интернета, цифрового телерадиовещания и передачи данных на территории страны. Участие в этом проекте подтверждает наше уверенное лидерство и квалифицированную экспертизу на рынке страхования космических рисков в России, и мы рады внести свой вклад в обеспечение высокотехнологичных космических аппаратов надежной страховой защитой», — комментирует Заместитель Председателя Правления АО «СОГАЗ» Дмитрий Малышев.


«Страхование спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» по праву можно считать крупнейшим проектом по страхованию в этом году. Общая страховая сумма на запуск составила 14,5 млрд рублей, что составляет почти всю емкость мирового страхового рынка, доступную для российских космических проектов. За время работы в сфере страхования космических рисков «АльфаСтрахование» подтвердила свою надежность и профессионализм, оправдав высокий уровень доверия со стороны клиентов», – говорит Дмитрий Рынкевич, руководитель управления по работе с предприятиями авиационно-космической промышленности и инфраструктуры «АльфаСтрахование». 


СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний. «Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 251 населенном пункте РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.


Страховая Группа «СОГАЗ» основана в 1993 году и является крупнейшим в России страховщиком федерального уровня. Группа предоставляет более 100 программ страхования для частных лиц и предприятий разных сфер деятельности. Надежность и финансовая устойчивость компаний Группы подтверждены ведущими международными и российскими рейтинговыми агентствами. Региональная сеть Группы включает в себя более 1000 подразделений и офисов продаж по всей России.

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис