Компания «АльфаСтрахование – ОМС» рассказала об адресной помощи для онкологических пациентов

15 Ноября 2021

Компания «АльфаСтрахование – ОМС» приняла участие в VII Конгрессе онкологических пациентов, проходившем в Общественной палате РФ. О том, какая адресная помощь оказывается застрахованным с онкологическими заболеваниями, рассказал Алексей Березников, доктор медицинских наук, медицинский директор «АльфаСтрахование – ОМС».

По данным Минздрава, в России порядка 3,7 млн человек болеют онкологическими заболеваниями, у 600 тыс. человек ежегодно впервые выявляется злокачественное новообразование (ЗНО). При уже существующих проблемах с оказанием онкологической помощи в стране и особенно в регионах, ситуация в пандемию только ухудшилась. По данным Всероссийского союза пациентов, в 2021 г. более 50% онкобольных заявили о неудовлетворенности качеством и доступностью медицинских услуг, еще около 49% столкнулись со сложностью доступа к профильным врачам.


«Согласно исследованиям, многие пациенты с онкологией, систематически испытывают трудности с получением медпомощи: 48% ждут подтвержденный диагноз более месяца, 39% узнают о своем диагнозе слишком поздно – на третьей и четвертой стадиях болезни, 57% не могут получить информацию о диагнозе, льготных лекарствах и лечении, – говорит президент Всероссийской общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов "Здравствуй!"» Ирина Боровова. – Именно поэтому очень важно иметь защитников в системе здравоохранения, которые осуществляют независимый контроль, находятся на одной стороне с пациентами и имеют реальные полномочия добиваться соблюдения прав пациента».


По данным «АльфаСтрахование – ОМС», 47% застрахованных с подозрением на ЗНО и 44% – с впервые установленным диагнозом несвоевременно получают медицинскую помощь. В частности, дольше положенного ждут КТ, МРТ и другие исследования. Согласно медицинским исследованиям, выявление рака легкого при своевременной компьютерной томографии (КТ) снижает летальность от злокачественных новообразований на 20%. А 5-летняя выживаемость пациентов с раком желудка на начальных стадиях составляет 82-95%, если своевременно провести гастроскопию и обнаружить опухоль. По статистике онкологов, треть всех случаев злокачественных новообразований выявляется на поздних стадиях, когда риск смерти пациента в разы выше. Например, летальный исход в течение года у пациентов с диагностированным на четвертой стадии онкологическим заболеванием наступает у 86%, а на ранних стадиях только у 8-12% пациентов.


Для повышения ранней диагностики, снижения летальности пациентов от ЗНО и уменьшения частоты прогрессирования заболевания «АльфаСтрахование-ОМС» реализует функционал Онко.net, в рамках которого:

  • берет каждого застрахованного пациента с подозрением или с впервые установленным диагнозом ЗНО для сопровождения и своевременной маршрутизации в специализированный стационар;
  • проводит экспертизы качества всех случаев химиотерапии, а также случаев с нарушением сроков оказания медпомощи на предмет соответствия проведенного лечения действующим стандартам и клиническим рекомендациям.

«Анализ нарушений при проведении химиотерапии позволяет нам отслеживать ошибки, например, при определении доз лекарственных препаратов, увеличении интервалов между циклами лечения, а также выявлять на фоне лечения случаи неадекватной терапии серьезных нежелательных явлений, которые могут быть крайне опасны для жизни пациента. – говорит Алексей Березников. – Для того, чтобы работа велась еще более оперативно, необходимо предоставить страховым медицинским организациям доступ к электронной первичной медицинской документации застрахованных лиц. Это позволит добиться существенного результата в снижении частоты случаев прогрессирования ЗНО, инвалидизации и летальности среди онкологических пациентов».

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис