«АльфаСтрахование»: Москва, Липецк и Екатеринбург – самые «цифровые» города страны

10 Ноября 2021

Эксперты «АльфаСтрахование» составили рейтинг российских городов, жители которых чаще всего пользовались страховыми услугами онлайн в 2021 г. Наряду с москвичами и екатеринбуржцами наиболее продвинутыми пользователями интернет-технологий оказались жители Липецка и Краснодара.

В рейтинге с большим отрывом лидирует Московский регион. На него приходится 22,6% всех покупок страховых полисов онлайн. На втором месте оказался полумиллионный Липецк с 4,3%, на третьем – Екатеринбург с 3,9%. Замыкает первую десятку Ростов-на-Дону, на него пришлись 2,5% всех полисов, приобретенных онлайн.


В свою очередь, жители северной столицы оказались куда более консервативными: второй крупнейший город страны Санкт-Петербург в первую десятку рейтинга не вошел.


Чаще всего в период с января по октябрь 2021 г. россияне приобретали онлайн полисы ОСАГО: на них пришлось 61,1% от общего количества страховых полисов. На втором месте – страховка для выезжающих за границу (14,7%), на третьем – страхование пассажиров (7,0%). На страхование от несчастных случаев для физических лиц и страхование имущества пришлись, соответственно, 4,4% и 2,8% от общего числа полисов, купленных онлайн. По сравнению с 2019 г., из-за ограничений на путешествия, связанных с пандемией, заметно снизилось количество приобретаемых полисов для выезжающих за рубеж – их доля упала почти на 12%.


«Несмотря на активное развитие цифровой инфраструктуры в стране, клиенты страховых компаний в целом все еще предпочитают личное общение дистанционным сервисам. Впрочем, в последние два года наметился рост интереса к цифровому страхованию: например, полисы страхования имущества люди стали оформлять онлайн в 2,5 раза активнее. Триггером для этого послужила пандемия и связанные с ней ограничения. Люди начинают понимать, что онлайн-страхование – это в первую очередь удобный инструмент, позволяющий существенно экономить время и чувствовать себя в безопасности», – говорит Антон Косачев, директор департамента электронной коммерции «АльфаСтрахование.

 

Топ-10 самых «цифровых» городов в страховании в 2021 г.

 

ГОРОД

ДОЛЯ, %

МОСКВА И МО

22,6%

ЛИПЕЦК

4,3%

ЕКАТЕРИНБУРГ

3,9%

КРАСНОДАР

3,6%

ВОЛГОГРАД

3,5%

КЕМЕРОВО

3,4%

ВЛАДИВОСТОК

3,3%

НОВОСИБИРСК

3,1%

САМАРА

3,0%

РОСТОВ-НА-ДОНУ

2,5%

ОСТАЛЬНЫЕ

46,6%

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис