Недалеко уехали: за рубежом россияне чаще всего становились виновниками ДТП в Белоруссии, Германии и Польше

9 Ноября 2021

Эксперты «АльфаСтрахование» проанализировали данные обращений по международным полисам «Зеленая карта» за 2020-2021 гг. от юридических и физических лиц и выяснили, где за рубежом российские водители чаще всего становились участниками ДТП. В ТОП–3 вошли Белоруссия, Германия и Польша.

Тройка лидеров, как и двумя годами ранее, осталась прежней. Чаще всего автолюбители из России попадали в аварии в Белоруссии (32%). Вдвое реже соотечественники становились виновниками ДТП в Германии. На долю этого государства приходится 16% от всех страховых обращений.


Чуть меньше дорожных происшествий сопровождало российских водителей в поездках по Польше – там они провоцировали аварии в 13% случаев. Также в числе несчастливых стран оказалась Литва (8%) и Финляндия (3%). Относительно безаварийными стали Турция, Латвия, Франция, Испания и Румыния. В этих странах происходило от 2,4%–2,9% ДТП с участие водителей из России.


Страна, результат 2020–2021 г.

ДТП от общего количества во всех странах, %

Белоруссия

32%

Германия

16%

Польша

13,2%

Литва

8,1%

Финляндия

3,5%

Турция

2,9%

Латвия

2,8%

Франция

2.6%

Испания

2,5%

Румыния

2,4%


«Пандемия COVID-19 внесла свои изменения в характер ДТП за рубежом с участием российских водителей. Из-за закрытия границ количество туристов, путешествующих на личных авто, значительно сократилось. Теперь большая часть страховых обращений по «Зеленой карте» поступает от юридических лиц из России, совершающих деловые поездки за границей. Независимо от статуса и целей, для безопасной поездки каждому автолюбителю необходимо заранее приобрести «Зеленую карту». Наличие полиса является обязательным условием для пересечения границы. В случае, если российский автолюбитель станет виновником ДТП за рубежом, страховое возмещение потерпевшему будет произведено по карте российского страховщика. И наоборот, если иностранный водитель с «Зеленой картой» стал виновником аварии на территории РФ, то потерпевшая сторона получит страховое возмещение по иностранной «Зеленой карте», признаваемой наравне с российским полисом ОСАГО», – говорит Александр Харагезов, директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахование».

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис