Спрос на полисы выезжающих за рубеж восстановился почти на 50% к доковидному времени

13 Октября 2021

Июль, август и сентябрь 2021 г. стали самыми активными туристическими месяцами за всю пандемию. По данным аналитиков «АльфаСтрахование», в целом спрос на полисы для путешествий восстановился до 44% от «доковидных» показателей*.

Самым популярным направлением в пиковый туристический сезон среди российских путешественников после возобновления полномасштабных авиасообщений стала Турция (12,6%). Второе место заняли курорты России (11,1%), третье – страны Шенгенского соглашения (8%), из них самым популярным направлением стала Греция. Четвертую и пятую строчки заняли Кипр (5,3%) и Абхазия (4,0%).


Самые популярные направления 2021 г.


Год

Страна, %

2021

Турция (12,6%)

Россия (11,1%)

Страны Шенгенской зоны (8%). Основное направление –

Греция

Кипр (5,3%)

Абхазия (4,0%)

2019

Страны Шенгенской зоны (29,7%), Основные направления – Италия и Испания

Турция (5,4%)

Болгария (4,2%)

Грузия (3,5%)

Россия (3,5%)


Россияне стали чаще выбирать программы с расширенным покрытием рисков в связи с возможным карантином из-за заболевания COVID-19. Доля таких пакетов в поездках в сентябре 2021 г. составила 42% от общего числа оформленных страховок. В сентябре 2020 г. доля таких услуг составляла всего 27%, а в доковидном 2019 г. – 20%.


Самой популярной дополнительной услугой является страхование от несчастных случаев в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией несмотря на то, что в последние три месяца спрос на полисы с этим расширением снижается. В частности, в июне 2021 г. доля оформленных полисов с таким риском составила 66%, в июле – 64%, в августе – 62%, в сентябре – 61%.


Второй по популярности дополнительной услугой стала программа страхования от несчастных случаев (19,1%), третьей – отдельный страховой продукт для взрослых, покрывающий расходы на проживание на период обсервации (6,4%). Кроме того, возрос интерес к дополнительному пакету «Выходной» (4%). Он позволяет компенсировать расходы в случае задержки или отмены рейса, внезапной болезни или травмы.


«Сегодня туризм снова становится доступным, люди все чаще отправляются в путешествия, в том числе – за границу. Мы видим, что ситуация с туризмом начала улучшаться и летние месяцы, а также сентябрь, стали пиковыми месяцами по числу запланированных поездок и купленных полисов страхования выезжающих за рубеж. Рост спроса на программы страхования путешественников вполне закономерен: риск заболеть в поездке COVID-19 достаточно высок, также люди в принципе стали более бдительно относиться к своему здоровью. Страховые программы покрывают не только лечение, но и отмену поездки в случае болезни, а также нахождение на карантине, – говорит Антон Колегов, начальник отдела андеррайтинга и методологии страхования путешествующих «АльфаСтрахование». – В целом, мы ожидаем восстановления спроса хотя бы на уровне 80% к доковидному периоду не ранее, чем в середине 2022 г. при условии стабилизации эпидемиологической ситуации в стране и мире в связи с COVID-19».


*Анализировались данные по оформленным в компании полисам страхования путешествующих в 2019-2021 гг.

Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис