Health management: индивидуальный подход к здоровью сотрудников

10 Августа 2021

Колонка для Business FM Марии Сахиной, руководителя блока медицинского страхования «АльфаСтрахование», о том, как грамотно распорядиться бюджетом на медицинское страхование сотрудников.

Последние несколько лет health management (управление здоровьем персонала, или коротко — УЗП) является одним из ключевых трендов HR-стратегии компаний по всему миру. Программы УЗП направлены на лечение и профилактику заболеваний — и физических, и психологических.

Затраты на медицинское страхование сотрудников — значимая часть бюджета компании — могут составлять до 6% от годового фонда оплаты труда. И в период пандемии коронавирусной инфекции эта статья расходов приобрела новый смысл, поскольку здоровье и безопасность оказались на первом месте в иерархии потребностей и человека, и бизнеса.

Изменения окружающего мира потребовали эволюции ДМС. Теперь хороший страховщик‎ — эффективный партнер, способный закрыть задачи health-менеджмента, а именно обеспечить персонализированный подход к здоровью сотрудников.

Можно сказать, что управление здоровьем персонала — следующий уровень добровольного медицинского страхования. Все преимущества ДМС сохранены, но диагностические, лечебные и профилактические мероприятия персонифицированы, планируются с учетом медицинских данных коллектива и базируются на превентивном подходе. Важно то, что, управляя здоровьем коллектива, можно увеличить производительность труда и выручку компании.

УЗП: инструкция по применению

Отправной точкой проекта всегда является выявление «‎болевых точек»‎ компании. Страховщик, опираясь на данные о состоянии здоровья сотрудников компании, формирует пул заболеваний, которым наиболее часто подвержены сотрудники, а также выявляет риски их развития. Внимание акцентируется на хронических неинфекционных заболеваниях, которые могут серьезно повлиять на трудоспособность.

Безусловно, важным принципом является вовлечение коллектива в активности УЗП, и работодатель информирует сотрудников о том, как изменится программа ДМС, какие преимущества получит каждый сотрудник, и что ожидает коллектив.

Как только сформируется перечень основных заболеваний коллектива, страховщик выделяет группы сотрудников, которые нуждаются в лечении и дальнейшем наблюдении, и группы сотрудников, находящихся в «‎нейтральной зоне»,‎ — их можно вовлекать в активности, формирующие полезные привычки.

План лечения составляется на основе медицинских данных, программа профилактических мероприятий формируется с учетом пожеланий и приоритетов компании, поскольку может охватывать самые разные потребности.

Отвечает за реализацию программы УЗП медицинский советник — закрепленный за конкретным коллективом врач. Медицинский советник наблюдает за эффективностью лечебных мероприятий, разработанных для разных групп, помогает сотрудникам научиться более ответственно относиться к своему здоровью, а также помогает с ответами на вопросы о личном здоровье или реализации программы в целом.

Оценка эффективности

Поиск и подбор кадров — сложная задача. Особенно если речь идет об узкопрофильном специалисте, эксперте в своем деле, а компания, например, находится в отдаленном регионе. Но еще более сложная задача — удержать ценного сотрудника на долгие годы и обеспечить ему трудоспособность.

Например, человек с мигренью не может качественно проводить расчеты и исследования или участвовать в переговорах, а сотрудник с болью в спине не сможет простоять смену у станка, поднимать тяжелые грузы. Но есть еще более серьезные заболевания, и их лечение способно выбить человека из привычной жизни на месяцы.

Будет лукавством не сказать, что экономическая эффективность компании зависит от состояния здоровья сотрудников. Поэтому важно оценить влияние УЗП на производительность бизнеса. Как это сделать?

В рамках проекта по управлению здоровьем персонала «АльфаСтрахование» мы индивидуально рассчитываем экономическую эффективность для каждого клиента. Калькулятор учитывает информацию по соотношению заболеваемости сотрудников и выручки компании за оцениваемый период.

Благодаря собранным медицинским данным о сотрудниках мы можем понять, как повысить работоспособность коллектива и, следовательно, экономические показатели. Программы УЗП основаны на заботе о физическом и психологическом здоровье сотрудников и имеют целью в долгосрочной перспективе рост экономической эффективности бизнеса.

Группа «АльфаСтрахование»

Крупнейшая частная страховая группа в России, по данным ЦБ РФ, с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами Группы пользуются более 31 млн человек и свыше 113 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь (только для представителей СМИ):

Мария Карцева

АО «АльфаСтрахование»

+7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Рузанна Манукян

DNA Communications

+ 7 (499) 288-18-14
К списку новостей
Сервисы онлайн
Купить продукт
Продлить
Активировать полис